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よつ葉ホームデリバリー

目安時間
25

定番の煮物はコクのあるバラ肉で
肉じゃが

■ 材料

2人分:
牛バラ切り落とし 200g、菜種油 小さじ1、玉ねぎ 1/2個、じゃが芋 2個(正味400g 程度)、絹さや 適宜

A-砂糖 大さじ1、しょう油 小さじ1

B -みりん 大さじ2、しょう油 大さじ1.5


■ 作り方

  • 玉ねぎは薄切りにし、じゃが芋は皮を剥き、ひとくち大に切る。絹さやは熱湯で1分ほど茹で、冷水にとり水気を切る。

  • 牛肉にAを加え、下味をつける。中火にかけた鍋に菜種油をひき、玉ねぎと牛肉を炒める。

  • 玉ねぎがしんなりしてきたら水200ml、じゃが芋を加える。さらにBを加え、沸いてきたら弱火に落とす。蓋をして10分間火を通す。

  • 蓋を開けてさらに5分加熱し、じゃが芋に竹串がすっとささればできあがり。絹さやを散らす。

    ※時間に余裕があれば蓋をした状態で冷ますと味が染みる。

    樋口さんコメント:砂糖で下味をつけることで、肉がやわらかく仕上がります。

目安時間
10

トマトの酸味と旨みをプラスして
トマト牛丼

■ 材料

2人分:
牛モモ・しゃぶしゃぶ用 150g、トマト 150g、玉ねぎ 1/4個、三つ葉 適量、ご飯 茶碗 2杯分

A -みりん 大さじ4、しょう油 大さじ1.5、酒 大さじ1




■ 作り方

  • トマトは厚さ5mm の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

  • フライパンにAを入れ、中火にかける。沸いたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで加熱する。トマトを加え、30秒~1分火を通す。トマトに火が通ってきたら牛肉を1枚ずつ広げながら入れ、照りが出るまで火を通す。

  • 丼にご飯をよそい、②をのせ、三つ葉を散らす。

    樋口さんコメント:
    火が通った牛肉はトマトの上にのせ直火から避難させ、煮汁を煮詰めていくことで、かたくなるのを防ぎます。肉は大きめカットでごちそう感アップ。

目安時間
10

たっぷりの野菜と一緒に
ジンギスカン風

■ 材料

2人分:
牛肩ローススライス 200g、もやし 100g、行者菜(または青ねぎ) 1/2束、ごま油 小さじ1

A -しょう油 大さじ3、アップルジュース 大さじ2、酒・はちみつ・玉ねぎのすりおろし 各大さじ1、酢またはレモン汁 大さじ1/2、炒りごま 小さじ1、にんにくのすりおろし 少々、 一味唐辛子 好みで




■ 作り方

  • Aを混ぜ合わせる(好みで一味唐辛子を加えて辛みを効かせてもよい)。

  • ①のたれの半量を牛肉にかけ、下味をつける。ごま油を熱したフライパンに、もやしとざく切りにした行者菜を入れ、軽く炒めたら野菜をフライパンの真ん中に集め、周りで肉をさっと焼く。

  • 肉に火が通ったら、残りのたれを加え、できあがり。

    樋口さんコメント:
    りんごジュースの甘みと酸味で、食欲そそる味に。脂のある肉に合わせるのにぴったりのたれです。ホットプレートを使うと、焼肉風にみんなで楽しめます。

目安時間
20

しょうが甘酢漬け

■ 材料

材料(新しょうが200g分):新しょうが 200g、塩 大さじ1

A-酢 1/2カップ、砂糖 50g




■ 作り方

  • 新しょうがをきれいに洗って、汚れのひどい部分だけを切り落とす。皮つきのまま繊維を断ち切るように薄切りし、塩をまぶして1時間おく

  • 鍋にAを入れてひと煮立ちさせて火を止め、粗熱を取る。

  • ①をさっと洗い、熱湯で2分ゆでる。ざるにあげて水気を切り、すぐに②に入れ、2時間以上漬ける。

    ※冷めたら食べられます。熱湯消毒した保存ビンに入れ、冷蔵庫で2~3カ月持ちます。

目安時間
20

甘酢漬けでさっぱりとした仕上がりに

豚肉と新しょうがの重ね蒸し

■ 材料

2人分:
肉 150g、新しょうがの甘酢漬け 30g、レタスの葉 5枚、みょうが 2個、青じそ 5枚、酒 大さじ2

A-ポン酢・粉唐辛子(なければ一味 唐辛子) 適量



■ 作り方

  • レタスは一口大にちぎる。みょうがは小口切りにし、青じそは縦半分に切ってから横に細切りにする。

  • クッキングシートを敷いた蒸し器にレタスを敷き、なるべく重ならないように豚肉を広げて並べる。酒をふって新しょうが甘酢漬けを散らし、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど加熱する。

  • ②を取り出し、みょうが、青じそをのせる。Aを混ぜ、食べる直前に回しかける。

目安時間
10

新しょうがの優しい辛味が酢の物にピッタリ

新しょうがと炒り卵の酢の物

■ 材料

2人分:
新しょうが 30g、きゅうり 1本、卵 1個、油 適量、塩 少々

A-酢 大さじ3、よつ葉のだしの素うすくち・砂糖 各大さじ1


■ 作り方

  • 新しょうがは千切りに、きゅうりは輪切りにし軽く塩もみし少し置き水で洗い水気を絞る。

  • 卵に塩を加えよくかき混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵にする。

  • ①②をAの合わせ酢で和える。

目安時間
20

漬けて焼くだけ

スペアリブのバーベキュー風

■ 材料

材料(作りやすい分量):(漬け込み時間は除く)
スペアリブ 300g

A-ハチミツ 大さじ1、しょう油 大さじ1.5、ケチャップ 大さじ2


■ 作り方

  • スペアリブはAに1時間以上漬け込んで下味をつける。

  • フライパンにクッキングシートをのせ、その上に①を並べ、蓋をして13〜15分中火〜弱火で焼く。

  • クッキングシートを取り、肉と残ったタレをからめる。

目安時間
20

豚肉は弱火でゆでることで色よくやわらかく仕上がります
みそポッサム

■ 材料

2人分:
豚ホイコーロー用 200g、人参 小1/2本、きゅうり 1/2本、パプリカ 1/4個、サニーレタス 1袋、青じそ 適量

A-みそ 大さじ2、水 600ml

B-みそ 小さじ2、コチュジャン・よつ葉のかけるポン酢・水 各小さじ1、ごま油・すりごま 各適量

■ 作り方

  • Aを煮たて沸騰したら弱火にする。

    ゆで汁はみその塩分で豚肉がパサつきません。玉ねぎ等も加え豚肉をゆでればダシが出てみそ汁にもなり、一石二鳥^^

  • Bを混ぜてタレをつくる。

  • 豚肉を①に入れ、弱火で5分以上火を通し、ザルに上げて冷ます。

  • 人参、きゅうり、パプリカは千切りに、青じその大きいものは半分に切る。

  • 器に盛り、肉にタレをつけ、野菜とともにサニーレタスで巻いていただく。

目安時間
10

すぐできて旨みたっぷり! 豚しゃぶ白菜あさり

■ 材料

2人分:
豚薄切り肉 150g、あさり 100g、白菜 150g

A-白だし 40ml、水 350ml

■ 作り方

  • 鍋にAを入れ温め、食べやすく切った豚肉、白菜を加え煮る。

  • 煮えたら、あさりを加え、しばらく煮る。

  • あさりに火が通ったら火を止める。

目安時間

面倒な薄皮むきがラクラク♪
らっきょうの甘酢漬け

■ 材料

土付らっきょう 1kg、水 150ml、砂糖 250g、酢 350ml、赤唐辛子(小口切り) 2本

■ 作り方

  • らっきょうの下処理をする。

  • 水に砂糖を加えてひと煮たちさせ、冷めたら酢を入れる。

  • ①をさっと水洗いし、沸騰した湯に10秒間くぐらせて、湯を切り冷ます。

  • 消毒したビンに③を入れ、らっきょうが浸かるまで②を注ぎ、赤唐辛子を入れる。

  • 2~3日間は、ビンを大きく振り、冷暗所で保管する。

    ※10日後には食べられますが、3週間ほどおくとよりおいしくなります。

目安時間
20

生のらっきょうを楽しむひと皿
かつおと生らっきょうのカルパッチョ

■ 材料

2人分:
かつおのたたき 1柵、らっきょう50g、パセリのみじん切り 大さじ1

A-オリーブオイル 大さじ1、しょう油 小さじ2、粒マスタード小さじ1、コンディメントバルサミコビアンコ 小さじ1、粗びき黒胡椒 適量

■ 作り方

  • らっきょうは下処理をして、薄切りにして5分ほど水にさらす。水気を取り、合わせたAに漬けてしばらく置く。

  • かつおは食べやすく切って器に並べ、①をのせてパセリをちらす。

目安時間
15

おだしのおいしさを味わってください
鶏わかめうどん

■ 材料

2人分:
鶏モモ肉 150g、生わかめ 20g、うどん 2袋、液体だし 2袋、青ねぎ・七味唐辛子 各適量

■ 作り方

  • わかめを水につけて塩抜きし食べやすく切る。

  • 鶏モモ肉は一口大に切る。

  • 液体だしを鍋で煮立て②を入れ火を通す。うどんは茹でる。

  • 器に湯切りしたうどんを入れ鶏肉と①を盛り付け、だしを注ぐ。小口切りの青ねぎを飾り、お好みで七味唐辛子を散らす。

    ※液体だしで鶏モモ肉を煮るので、だしに鶏肉の旨味が加わり、さらに良いおだしになります。