約15分
さくらますのカルパッチョ
■ 材料
2人分:
さくらます 1パック、玉ねぎ 1/4個、ベビーリーフ・レモン 各適量
A-酢・オリーブ油 各大さじ1、おろしにんにく 少々、塩・黒こしょう 各少々
■ 作り方
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さくらますはスライスする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
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器に①を並べ、ベビーリーフ、いちょう切りのレモンをのせる。
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混ぜ合わせたAをかける。
約15分
牛肉とこまつ菜のオイスターソース炒め
■ 材料
4人分:
牛モモ肉 200g、こまつ菜 1束、人参 1/3本、菜種油 適量
Aー淡口しょう油・酒・片栗粉 各小さじ1
Bーオイスターソース・淡口しょう油・酒 各大さじ1、さとう 小さじ2
※目安時間は漬けこみ時間を除く
■ 作り方
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牛モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aと一緒にボウルに入れて混ぜ、5分程おく。
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こまつ菜は4cmに切り、人参は千切りにする。
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フライパンに菜種油を入れて中火で熱し、①を入れて色が変わるまで炒め、②を加えてさらに1分炒める。
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全体的に火が通ったらBを鍋肌から加えて全体をしっかり炒め合わせる。
約15分
人参のたらこバター炒め
■ 材料
2人分:
人参 1本、たらこ 40g、塩昆布 5g、バター 15g
■ 作り方
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人参は千切りにする。たらこは薄皮を取りのぞく。
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フライパンにバターを熱し、人参、たらこを順に炒める。
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仕上げに塩昆布を加えてさらに炒め合わせる。
約30分
ピリ辛味にチーズをからめて!
豚モモとキャベツのチーズタッカルビ風
■ 材料
2人分:
豚モモ肉 200g、キャベツ 3枚、玉ねぎ 1/2個、さつま芋 200g、ごま油 大さじ1、シュレッドチーズ 200g、唐辛子 適宜
A-コチュジャン 大さじ1と1/2、酒・砂糖・淡口しょう油 各大さじ1、すりおろしにんにく・すりおろし生姜 各1片分
※さつま芋の代わりに、じゃが芋でも。
■ 作り方
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豚モモ肉を食べやすい大きさに切り、ボウルかポリ袋に入れ、Aを入れてもみ込む。
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さつま芋は1cmくらいのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りする。
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ごま油を入れたフライパンにさつま芋、玉ねぎ、キャベツの順に入れ蓋をして、中火で5分ほど加熱する。
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①を加えて、蓋をして5分加熱してから、ざっと炒め混ぜる。
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フライパンの真ん中を開け、チーズを入れ、とろっとしたら完成。お好みで輪切りの唐辛子をかける。
約20分
卵とえびの塩炒め
■ 材料
2人分:
卵 2個、えび 8尾、そら豆 約90g、菜種油 大さじ1、酒・塩・胡椒 各適量
■ 作り方
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そら豆は皮をむく、えびも皮をむいて、背ワタを竹串で取る。
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ボウルにえびを入れ、酒、塩少々をふり、手で馴染ませる。
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ボウルに卵を割りいれ、塩・胡椒を加えてほぐす。
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フライパンに菜種油の半量を入れ中火で熱し、そら豆、えびを入れ炒め、別皿に取る。
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フライパンに残りの菜種油を入れ、③を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟になったら④を加え塩少々で味付けし、ひと混ぜする。