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よつ葉ホームデリバリー

目安時間
15

さくらますのカルパッチョ

■ 材料

2人分:
さくらます 1パック、玉ねぎ 1/4個、ベビーリーフ・レモン 各適量

A-酢・オリーブ油 各大さじ1、おろしにんにく 少々、塩・黒こしょう 各少々

■ 作り方

  • さくらますはスライスする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

  • 器に①を並べ、ベビーリーフ、いちょう切りのレモンをのせる。

  • 混ぜ合わせたAをかける。

目安時間
15

牛肉とこまつ菜のオイスターソース炒め

■ 材料

4人分:
牛モモ肉 200g、こまつ菜 1束、人参 1/3本、菜種油 適量

Aー淡口しょう油・酒・片栗粉 各小さじ1

Bーオイスターソース・淡口しょう油・酒 各大さじ1、さとう 小さじ2

※目安時間は漬けこみ時間を除く

■ 作り方

  • 牛モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aと一緒にボウルに入れて混ぜ、5分程おく。

  • こまつ菜は4cmに切り、人参は千切りにする。

  • フライパンに菜種油を入れて中火で熱し、①を入れて色が変わるまで炒め、②を加えてさらに1分炒める。

  • 全体的に火が通ったらBを鍋肌から加えて全体をしっかり炒め合わせる。

目安時間
15

人参のたらこバター炒め

■ 材料

2人分:
人参 1本、たらこ 40g、塩昆布 5g、バター 15g

■ 作り方

  • 人参は千切りにする。たらこは薄皮を取りのぞく。

  • フライパンにバターを熱し、人参、たらこを順に炒める。

  • 仕上げに塩昆布を加えてさらに炒め合わせる。

目安時間
30

ピリ辛味にチーズをからめて!
豚モモとキャベツのチーズタッカルビ風

■ 材料

2人分:
豚モモ肉 200g、キャベツ 3枚、玉ねぎ 1/2個、さつま芋 200g、ごま油 大さじ1、シュレッドチーズ 200g、唐辛子 適宜

A-コチュジャン 大さじ1と1/2、酒・砂糖・淡口しょう油 各大さじ1、すりおろしにんにく・すりおろし生姜 各1片分

※さつま芋の代わりに、じゃが芋でも。

■ 作り方

  • 豚モモ肉を食べやすい大きさに切り、ボウルかポリ袋に入れ、Aを入れてもみ込む。

  • さつま芋は1cmくらいのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りする。

  • ごま油を入れたフライパンにさつま芋、玉ねぎ、キャベツの順に入れ蓋をして、中火で5分ほど加熱する。

  • ①を加えて、蓋をして5分加熱してから、ざっと炒め混ぜる。

  • フライパンの真ん中を開け、チーズを入れ、とろっとしたら完成。お好みで輪切りの唐辛子をかける。

目安時間
20

卵とえびの塩炒め

■ 材料

2人分:
卵 2個、えび 8尾、そら豆 約90g、菜種油 大さじ1、酒・塩・胡椒 各適量

■ 作り方

  • そら豆は皮をむく、えびも皮をむいて、背ワタを竹串で取る。

  • ボウルにえびを入れ、酒、塩少々をふり、手で馴染ませる。

  • ボウルに卵を割りいれ、塩・胡椒を加えてほぐす。

  • フライパンに菜種油の半量を入れ中火で熱し、そら豆、えびを入れ炒め、別皿に取る。

  • フライパンに残りの菜種油を入れ、③を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟になったら④を加え塩少々で味付けし、ひと混ぜする。