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2021年『Life』210号 知っておきたい鶏肉の話

知っておきたい鶏肉の話



食べ盛りのお子さんのタンパク源になり、比較的価格も手頃なことから、食卓に上る回数の多い鶏肉。

よつ葉では、非遺伝子組み換え飼料で育てた、生産者の顔が見える鶏をお届けしています。


鶏料理


 鶏肉の種類 

日本で流通する鶏肉は、大きく「ブロイラー」「銘柄鶏」「地鶏」に分かれます。

ブロイラー
食用専用に改良された品種の総称で、日本で流通する9割以上の鶏肉がこれにあたる。スーパーなどで販売されているいわゆる普通の若鶏。国産、または外国産。
銘 柄 鶏
日本で飼育し、通常の若鶏の飼育方法(飼料内容、飼育日数など)と異なり工夫を加えたもの。品種に明確な定義はないため、ブロイラーの銘柄鶏も存在する。シガポートリーの「鶏一番」
地   鶏
日本の在来種の血統が50% 以上で、28日齢以降は平飼い、かつ10羽/㎡以下の飼育密度で75日以上飼育されたもの。(日本農林規格)小坂さんの「紀州赤地どり」


 超こだわりのブロイラー「鶏一番」 

シガポートリーの銘柄鶏「鶏一番」。愛知県の直営農場で雛から育て、静岡県浜松市の処理場で加工、出荷まで一貫して行っています。一般のブロイラーと品種は同じでも、飼育方法にこだわり、生産者の顔が見える、鶏肉です。

 ゆったりじっくり広々と 

坪羽数


1坪あたり30~45羽と、一般のブロイラーよりも広いスペースで飼育。また、自然光や風が入るようにし、病気になりにくく元気に育つ工夫をしています。鶏はのびのびと良く動いて育つため、密飼いされる一般のブロイラーに比べ大きくなるのに時間はかかりますが、健康でひきしまった肉になります。

 エサの違いは味の違い 
▼成長率

成長率


一般のブロイラーの多くは、早く大きくするために、穀物飼料に動物性油脂を加えて高カロリーのエサを与えたり、病気を防ぐために抗生物質の添加が欠かせません。一方「鶏一番」は非遺伝子組み換えの穀物飼料100%。油脂を加えていないので、エサのカロリーが低く、大きくなるのに時間はかかりますが、その分脂肪分が少なく、旨味のある肉になります。


鶏舎の風景
鶏一番 ムネ肉
鶏一番 モモ肉



しきい




鶏肉の<br />
チーズナゲット
チーズ風味の<br />
ふんわりナゲット


目安時間:約20分
材料(2~3人分):
鶏ミンチ 300g、玉ねぎ 1/4個、パン粉・油 各適宜
A−シュレッドチーズ 50g、堅豆腐 1/2丁、卵(小さめ)1個、塩・こしょう 少々
作り方:
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに①、鶏ミンチ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
②を一口大に丸めてパン粉をまぶし油で揚げる。

鶏一番 ムネミンチバラ凍結450g よつ葉の菜種油





チキンライス
お弁当の定番も<br />
ラクラク調理


材料(2人分):
ごはん 茶碗1.5杯、ミックスベジタブル 1/2カップ、鶏ムネ肉 80g、塩こしょう 少々、ケチャップ 大さじ2~3杯、菜種油 少々
作り方:
フライパンに菜種油を入れ、1cm角に切った鶏肉を炒め、塩こしょうし、ミックスベジタブルも加え炒める。
ケチャップを大さじ1入れ、具に味をつけ、香ばしさをだす。
③②にごはんを入れ炒め合わせ、残りのケチャップで味を加減する。
※薄焼き卵で巻いてオムライスにしてもOK。

ミックスベジタブル(ポテト入) 有機トマトケチャップ


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