産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

2021年『Life』50号 子どもから大人まで噛み噛み習慣はじめよう!



子どもから大人まで噛み噛み習慣はじめよう!
たくさん噛んで元気いっぱい!

よく噛むことの5つの効果

丈夫な歯をつくる 消化・吸収を促す 味覚が豊かになる

脳を活性化する 食べ過ぎを防ぐ

よく噛む食べ物


ごぼうや玄米など食物繊維が多いものや、干し芋やするめなどかたいもの、エリンギやこんにゃくなど弾力性に富んだもの、また乾物や海藻を活用するのもおすすめ。
普段の料理も具材を大きくカットしたり、加熱時間を短くすることで、噛む回数は自然とアップします。


噛みしめて味わうかりんとう


漬物屋の道長さんが地元、愛知県豊川市の省農薬栽培小麦粉を生かした商品を作りたいと開発しました。かりんとうは強力粉でつくることでサクサクした歯ごたえになりますが、使用する小麦粉は中力粉のため、歯ごたえしっかり、地粉の風味が感じられる他にはないかりんとうができました。しっかり噛むから少ない量でも満足できて食べすぎも防ぎます。


地粉つぶ塩がりんとう
地粉かれんとう


噛み噛み食材を巻いてお弁当のおかずに


きのことこんにゃくの肉巻き

材料(2人分)
● 牛薄切り肉 4枚  ● エリンギ 1本 ● 板こんにゃく 3㎝ ● 小麦粉・油 適量
(A)しょう油 大さじ1、みりん・酒 各大さじ3

作り方
❶ エリンギは縦半分に切る。こんにゃくは1.5㎝幅の棒状に切る。
❷ ①を牛肉で巻き、表面に薄く小麦粉(米粉でも可)をまぶす。
❸ フライパンに薄く油をひき中火にかけ、②を焼く。
❹ 肉の表面の色が変わったら(A)を加え、とろみがつくまで煮絡める。


能勢食肉センター 牛肩ロース切落し 大矢商店 和玉新芋板こんにゃく 鳥取・北村きのこ園 エリンギ




ベストアメニティ 九州産サラダでおいしい切干大根うまもん甘酢白たくあん

石丸弥蔵商店 塩無添加食べる小魚アグリ・コーポレーション オーガニックおしゃぶー(芋おとめ)

ミキヤ 素焼あたりめあいのう 煎り大豆(あいのう)

小林食品 パリポリおやつ昆布げんきタウン シリアル・バー





Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal