産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

2020年『Life』410号 今夜はパパごはん♪2020


今夜はパパごはん♪2020
今日のごはん担当はお父さん。
よつ葉のお父さん生産者&会員さん&スタッフが、十八番のレシピを紹介。
子どもと一緒に、いただきます!



いんやん倶楽部 福田パパが作る 鍋焼きうどん


うどん…………… 1玉鶏もも肉50g(1口大に切る )うすあげ1/4 枚(短冊切り)人参2~3cm(短冊切り)長ねぎ30g(斜め切り)キャベツ 1枚(ざく切り)しめじ 1/5 株(ほぐす)
材料(1人前)
作り方


1人用の鍋に、鍋図のように具を重ねて入れ、水を300cc 加え、ふたをして強火にかける。
煮立ったら弱火にし、具がやわらかくなるまで煮て、さらに水100cc を加え、塩小さじ1、油大さじ1で味をととのえる(味付けの濃さはみながら調整してください)。
卵1個を割り入れてさっと煮る。
※数人分をまとめて作る場合は、材料をすべて人数に合わせて増やして作ります。あればにぼし3尾、だし昆布小1枚入れるとよりおいしくなります。



パパのひと言
冷蔵庫にある材料を下から順番に切ってお鍋に重ねて入れて火にかけるだけなので台所が散らからないし、僕でも簡単に作れます。お鍋で重ね煮することで、素材の旨味がたっぷり、栄養満点の一品です。別院食品のうすあげは他のあげより旨味があり、国産大豆を使っているので安心して子どもに食べさせられます。

子どもたちはお汁も残さず完食です。

いんやん倶楽部 福田裕樹


館製麺所 ゆでうどん(2袋) 国内産小麦100%のゆでうどんの2食入りです。 別院食品 うすあげ 非遺伝子組み換えの菜種油で浮かし揚げした大判あげ。油抜きしなくてもおいしい。 ヤマヒサ 杉樽醤油濃口 小 じっくりと木桶で熟成させた自然の味は格別です。今や杉樽仕込は全国的にも少なくなっています。 北海道アンの会 北海道のキャベツ 煮ても炒めても生でも甘く旨みのあるキャベツ。しっかり土作りした五十嵐さ<br />
たちのキャベツです。 長野・夢来塾の池田さん 夢来塾のしめじ ぶなしめじは、昆布と同じうま味成分(グルタミン酸)が多く、歯ごたえも良くて大人気。



高槻生協会員 高木パパが作る 鶏手羽中のから揚げ甘辛ごま風

作り方


手羽中に塩少々を振って片栗粉をまぶして揚げる。
しょうゆ、みりん、酒を1:1:1の割合でフライパンに入れ砂糖を少し加えて熱し、とろみが出たところで揚げた手羽中を入れる。
タレが絡まったところにすりごまをあえて完成。

パパのひと言
こどもたちのリクエストベスト3のおかずです。うまみの強い赤地どりで作るとさらにおいしくできます。揚げるのが面倒なときはフライパンでお肉を焼いて作ってもOK。

高槻生協会員 高木隆太



紀州赤地どり 赤地どり手羽中ハーフ 手羽中を食べやすいよう半分にカットしました。グリルや揚げ物にも。骨付き部位。 大和川酒造 料理酒・蔵の素 自然のアミノ酸やビタミンが非常に豊富な甘口の純米酒。他の料理酒の1/2程度の量でOK。アルコール分17度※これはお酒です。



阪和産直 森本パパが作る ヘルシー手作りチーズ

作り方


ノンホモ牛乳(1ℓ)を火にかける。沸々してきたら火を止める。
塩適量、レモン汁(なければお酢)大さじ3を入れて混ぜる。
そのまま放置し、分離したらこす。ガーゼで軽く絞って形を整える。冷蔵庫に入れて冷えたらできあがり。

パパのひと言
味が淡泊なので自分好みの味付けでどうぞ。うちではスライスしパンと合わせて、黒こしょう、塩、オリーブオイルやケチャップをかけたり、蜂蜜やジャムをつけて、デザートとしても子どもたちは大好きです。わさび醬油との相性も抜群ですよ。

阪和産直 森本寛明



パラダイス&ランチ もっちり白ぱん 一番人気のもっちり生地の白ぱんです。そのまま<br />
でもサンドイッチでも使えるので便利。 よつ葉乳業 ノンホモ牛乳 放牧酪農をする忠類地区5戸の生乳をホモジナイズせず72℃15秒殺菌しました。飼料は非遺伝子組み換え。


Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal