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2020年『Life』250号 「じめじめ季節を乗り切るごはん」


じめじめ季節を乗り切るごはん
気温と湿度が上がり、食べ物が腐敗しやすくなる梅雨の季節。
食中毒を防いでおいしく食べられる工夫をご紹介します。

梅雨時期のお弁当の工夫



ポイント1
揚げるor炒めるおかずを活用
水分が多いと傷みやすいので、汁気をとばすような調理法がおすすめ。唐揚げのもとを使えば、鶏の唐揚げも失敗なし。しっかり冷ましてから弁当箱に詰めましょう。


鶏一番 鶏一番 モモ唐揚用バラ凍結 日東醸造 唐揚げの足助仕込三河しろたまりに国産生姜とにんにくなどを加えました。鶏肉200g に対し大さじ1が使用目安です。



ポイント2
雑菌を入れない&増やさない
梅雨時期には、抗菌作用のある使い捨てカップを上手に活用しましょう。


コモライフ 抗菌レタスカップ8号 コモライフ 抗菌レタスカップ12号
抗菌フィルムで菌の繁殖を抑えます。
傷みが心配なおかずも安心。
電子レンジも使えます。
サイズ:8号/底径4.5×高さ2.75cm 12号/底径6×高さ3cm
材質:ポリプロピレン
※直火やオーブントースターの使用はできません。



ポイント3
野菜はなるべく加熱
生野菜は水分が多く傷みやすいので、野菜はなるべく加熱したものを。
すりごまや海苔などを絡ませて、汁気を吸わせるとベター。


岡 山・吉備路オーガニックワーク 岡山の人参 瀬戸内の温暖な気候と高梁川の豊かな水で生育した「くせがなく、ほんのり甘い」人参です。 九鬼産業 二度焙煎すりごま白



ポイント4
梅干しで防腐&味つけ
梅干し1粒を炊飯器に入れてごはんと一緒に炊き込めば抗菌力アップ!
ごはんに混ぜ込めば、より効果的です。
ほんのり塩味&赤色の、ひと口おにぎりはいかが?


無茶々園 やわらか赤梅干し



ポイント5
お酢の殺菌効果を大活用!
酢を含ませたキッチンペーパーで弁当箱をふいて抗菌したり
(※アルミの弁当箱には不可です)
甘酢や酢の物の調理に使ったり、酢は万能選手。
生の野菜もマリネにすれば傷みにくく、
お弁当の彩りにもなりますよ。


庄分酢 純米酢


梅雨の時期におすすめの調味料!


★梅酢って?
梅干しを作る過程で、梅を塩に浸けた時に自然に出てくる液体です。

★調味料に
酸味と塩分を併せ持つ梅酢は、塩代わりに料理に使えます。おにぎりが定番ですが、野菜の塩もみ、サラダ、ピクルスやから揚げの肉の漬け込みなどさまざまに使えます。

★保存料に
梅酢に含まれるクエン酸は微生物の繁殖をおさえる効果が期待できます。

★健康増進に
クエン酸は唾液の分泌を促して食欲を増進させ、胃液などの消化酵素の分泌を高めて消化吸収を助けてくれます。また、疲労回復に効果があるといわれるクエン酸やりんご酸、抗酸化作用があるといわれるポリフェノールも含みます。


梅酢おにぎりの手塩などに
丸正酢醸造 無農薬・梅酢 和歌山県産の無農薬梅を漬けたときに出る梅酢を瓶詰めしました。塩の代わりにお使いください。



自然解凍できる冷凍惣菜や、冷凍したカップゼリーを
保冷材代わりに♪


桃屋食品 弁当用焼鯖 釧路沖で水揚げされた真鯖を、一夜干しして焼き上げました。個包装でお弁当に便利です。レンジ加熱。 中津ミート 皮なしベビーウィンナー 丹沢高原豚を使った皮なしのミニサイズウィンナー。スパイス控えめで、お子さんのお弁当にも。 那 珂川キッチン 弁当用和のおかずセットA 五目煮豆、ホウレン草のおひたし、<br />
竹の子とひじきの煮物の3種類が2個ずつ。自然解凍でもOK。 ニッコー 野菜入りつくね串 国産鶏肉に玉ねぎやごぼうなどを加えたお弁当サイズのつくね。レンジ加熱可。自然解凍OK。

みんなで食べられる徳用パック!
フルーツバスケット 徳用ミニカップゼリー 着色料、香料、保存料無添加のミニカップゼリーです。人気の味を15個ずつ詰めた徳用パック。
※ カップゼリーを冷凍状態のまま食べると、
喉につまらせる危険があります。
 必ず解凍してからお召し上がりください。



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