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2020年『Life』210号 「知っておきたい鶏肉の話」

しっておきたい鶏肉の話


食べ盛りのお子さんのタンパク源になり、比較的価格も手頃なことから、
食卓に上る回数の多い鶏肉。
よつ葉では、非遺伝子組み換え飼料で育てた、生産者の顔が見える鶏をお届けしています。



 鶏肉の種類 
日本で流通する鶏肉は、大きく「ブロイラー」「銘柄鶏」「地鶏」に分かれます。

ブロイラー:
食用専用に改良された品種の総称で、日本で流通する9割以上の鶏肉がこれにあたる。スーパーなどで販売されているいわゆる普通の若鶏。国産、または外国産。

銘 柄 鶏:
日本で飼育し、通常の若鶏の飼育方法(飼料内容、飼育日数など)と異なり工夫を加えたもの。品種に明確な定義はないため、ブロイラーの銘柄鶏も存在する。シガポートリーの「鶏一番」

地   鶏:
日本の在来種の血統が50% 以上で、28日齢以降は平飼い、かつ10羽/㎡以下の飼育密度で75日以上飼育されたもの。(日本農林規格)小坂さんの「紀州赤地どり」



 超こだわりのブロイラー「鶏一番」 
シガポートリーの銘柄鶏「鶏一番」。愛知県の直営農場で雛から育て、静岡県浜松市の処理場で加工、出荷まで一貫して行っています。一般のブロイラーと品種は同じでも、飼育方法にこだわり、生産者の顔が見える、超こだわりの鶏です。

ゆったりじっくり広々と
1坪あたり30~45羽と、一般のブロイラーよりも広いスペースで飼育。また、自然光や風が入るようにし、病気になりにくく元気に育つ工夫をしています。鶏はのびのびと良く動いて育つため、密飼いされる一般のブロイラーに比べ大きくなるのに時間はかかりますが、健康でひきしまった肉になります。

▼坪羽数
一般ブロイラー60~70羽 せまい 鶏一番30~45羽 ゆったい



エサの違いは味の違い
一般のブロイラーの多くは、早く大きくするために、穀物飼料に動物性油脂を加えて高カロリーのエサを与えたり、病気を防ぐために抗生物質の添加が欠かせません。一方「鶏一番」は非遺伝子組み換えの穀物飼料100%。油脂を加えていないので、エサのカロリーが低く、大きくなるのに時間はかかりますが、その分脂肪分が少なく、旨味のある肉になります。


▼成長率
一般ブロイラー(約50日で出荷) 鶏一番(約68日で出荷)じっくり (日本チャンキー協会資料より)



鶏一番 鶏一番 ムネ肉 脂肪が少なく、あっさりした部位。から揚げや蒸し鶏にどうぞ。 鶏一番 鶏一番 モモ肉 平飼いで70日以上飼育しているので運動量が多く、脂肪がほどほどです。




鶏肉のチーズナゲット
調理時間20分
チーズ風味の<br />
ふんわりナゲット


材料(2〜3人分)
鶏ミンチ 300g、玉ねぎ 1/4個、パン粉・油 各適宜
Aーシュレッドチーズ 50g、堅豆腐 1/2丁、卵(小さめ) 1個、塩・こしょう 少々
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに、鶏ミンチ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
③ ②を一口大に丸めてパン粉をまぶし油で揚げる。

鶏一番 鶏一番ムネミンチバラ凍結 ムネ肉100%のミンチ。脂肪が少なく鶏のうま味がたっぷり。バラ凍結で使いやすい。 平田産業 よつ葉の菜種油 オーストラリア産の非遺伝子組み換え菜種100%の圧搾一番搾り油。湿度・温度等を考え時間を掛けて製造しています。


チキンライス
お弁当の定番もラクラク調理


材料(2人分)
ごはん 茶碗1.5杯、ミックスベジタブル 1/2カップ、鶏ムネ小間ブロック 80g、塩こしょう 少々、ケチャップ 大さじ2~3杯、菜種油 少々
作り方
フライパンに菜種油を入れ、鶏肉を炒め、塩こしょうし、ミックスベジタブルも加え炒める。
ケチャップを大さじ1入れ、具に味をつけ、香ばしさをだす。
②にごはんを入れ炒め合わせ、残りのケチャップで味を加減する。
※薄焼き卵で巻いてオムライスにしてもOK。

鶏一番 鶏一番 ムネ 脂肪の少ないムネ肉を細かくサイコロ状にカット。バラ凍結で便利。チキンライスや炒め物に。 コーミ トマトケチャップ(米国7・国産3) アメリカ産有機栽培トマト7割。岐阜県産トマト3割で作ったトマトケチャップです。


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