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2019年『life』450号 「Let’s お好み焼パーティ」

お好み焼パーティ

ホットプレートを囲んで、家族で楽しめるお好み焼。
じゅぅじゅぅ生地の焼ける音、ソースの香ばしい香り…
出来上がるまでのわくわく感も醍醐味のひとつですよね。
ちくわやチーズなど、好みのトッピングで、今夜はお好み焼パーティいかがですか。

プチお好み焼



材料(直径10cm・5-6枚分)
◉基本の生地
お好み焼粉 100g、卵 1個、水 100ml、キャベツ 1/4個(約200〜250g)
※お好みで天かす、紅しょうが、ねぎなどを加えてください。
※ソース、マヨネーズ、しょうゆ、鰹節、青のりなどお好みでかけてお召し上がりください。
◉具
お好みで、豚肉、イカ、コーン、トマト、チーズ、しらす、ちくわ、魚肉ソーセージ、ねぎ、ミニトマト、ウィンナーなど好みの具材 適量

作り方
キャベツはみじん切りにする。
具は食べやすい大きさに切っておく。
ボールにお好み焼粉、卵、水を加えて滑らかになるまで混ぜる。
③にみじん切りにしたキャベツと天かすなどを加えて、生地をさっくり混ぜる。
ホットプレートを200℃に温め、薄く油を敷く。
お玉1/2杯分の生地を丸く広げる。
具を生地に軽く押し込むように乗せる。
裏面がきつね色に焼けてきたらひっくり返す。さらに3-4分ほど焼いて、両面にこんがりと焼き色が付いたらソースや鰹節をのせる。


 市販との違い 


目指すはふんわりサックリしたお好み焼。けれど、すりおろした山芋を入れたり、だしを引いたり…生地をいちから作るのは意外と手間がかかります。そんな時に便利なのがミックス粉ですが、市販品はポストハーベストが心配な外国産小麦、アミノ酸等の化学調味料や増粘多糖類など、原料がよくわからないものが大部分です。

オススメは、桜井食品のお好み焼粉です。岐阜県産小麦100%。鰹節、サバ節、昆布などの天然素材の粉末を加え、化学調味料や酵母エキスは一切不使用。素材の味を大切にした、小さいお子さんにも食べてほしいお好み焼粉です。

桜井食品のお好み焼粉
原材料:小麦粉・混合節粉末(かつお・さば)・山芋粉・馬鈴薯でんぷん・昆布パウダー・食塩・しいたけパウダー・膨張剤(重曹)
市販のお好み焼粉

原材料:小麦粉、デキストリン、食塩、砂糖、風味原料(かつおぶし粉末、こんぶ粉末、煮干し粉末)、かつおエキス粉末、こんぶエキス粉末、かつおぶしエキス粉末、加工でん粉、ベーキングパウダー、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類


山いも粉入りでふっくら!! 桜井食品 お好み焼粉 岐阜県産の小麦粉、モンゴル産の重曹など原料からこだわっています。



「能勢の里から」 ハム工場 ココちゃんウィンナー 鶏肉のあっさり味のウィンナーです。甘味も持たせているので、子どもたちに大人気。豚脂使用。

能勢食肉センター 豚三枚肉スライス徳用 赤身と脂身とが交互に層になっています。旨みとコクが特徴です。 ナカガワ 天かす一番 国内産小麦と遺伝子組み換えでない菜種油で作りました。うどん、お好み焼き、たこ焼など用途は様々。
エスエスケイフーズ よつ葉のマヨネーズ 山形・黒澤ファーム 丸もちシングルパック 自社栽培のもち米「ヒメノモチ」を杵つきにし、個包装にしました。なめらかな食感と豊かな香りのお餅です。 摂丹百姓つなぎの会 地場のキャベツ1/2玉 葉が柔らかくて美味しいの地場のキャベツ1/2玉です。
ヒカリ食品 関西風お好みソース 野菜や果実の甘味をいかしたマイルドな関西風のお好みソースです。
桃屋食品 もったいないいかカット(ゲソ・耳) 稚内産イカの耳と下足です。お好み焼き、煮物やサラダ、マリネ、シーフードカレーの具材としてどうぞ。
向井珍味堂 青のり粉 高知県・四万十川産の厳選された糸青のりを極寒期に採集し、天日乾燥、火入れした極上品。
節辰商店 かつお節(小袋) 半年近く手間のかかる本枯れ節を口溶けの良い縦削りに加工。小袋タイプなので便利です。 節辰商店 かつお節(小袋) 半年近く手間のかかる本枯れ節を口溶けの良い縦削りに加工。小袋タイプなので便利です。


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