産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

2019年『life』370号 「今夜はパパご飯2019」

今夜はパパごはん2019


よつ葉のイクメン生産者&配送スタッフが、
忙しくてもササッとできるおうちごはんをご紹介。
子どもと一緒に、いただきまーす♪

福栄 前田パパ イカのバジルソースピザ


材料:(ピザ3 枚分)
◆吉丸のイカバジルソース 1パック
◆ピザ台 3枚
◆ミニトマト 6個
◆シーフードミックス(エビ・アサリ他)・ベーコン・シュレッドチーズ 各適量

ー作り方ー
①解凍したイカバジルソースをソースごと皿に取り出し、イカを好みの大きさに切る。
②ピザ台に①を適量のせ、バジルソースを表側全面に塗り広げる。
③お好みのシーフードとベーコンを適量のせる(シーフードはあらかじめバジルソースと合わせておいてもOK )。
④シュレッドチーズと1/4等分に切ったミニトマトをのせる。
⑤オーブントースターでチーズがほんのりきつね色になるまで焼く。




吉丸のイカバジルソースを使って、子どもたちが大好きなピザを作りました。トマト嫌いの子がいるのですが、イカバジルとの相性が良く、おいしいと喜んで食べていました。パラダイスアンドランチのピザ台は、1枚が丁度よい大きさで、下焼きしているので使いやすいですね。食べた感じもふっくらもっちりで、子どもたちも完食でした。(福栄 前田)


よつ葉乳業 シュレッドチーズ ナチュラルチーズのシュレッドタイプです。パンにのせて焼けば、簡単ピザトーストの出来上がり。




福栄 吉丸のイカバジルソース エクストラバージンオリーブオイルに国産バジルやニンニクを合わせた無添加のジェノベーゼソースと、柔らかなアカイカの胴身を合わせました。お好みの野菜と炒めるだけ。パスタやピザの具材・ソースとしても。




パラダイス&ランチ サクッとした歯ごたえの本格的なクリスピーピザ。お好みの具をのせてどうぞ。



パラダイス&ランチ松村パパ 手羽元と大根のうま塩煮


材料:(4人分)
◆鶏手羽元 300g
◆大根 1/2本
A- 水 2カップ、酒 大さじ1、醤油・塩 各小さじ1/2 にんにくスライス 1片
B- 粗びき黒胡椒・ごま油 各適量

ー作り方ー
①大根は皮を剥いて1cm厚のいちょう切りにする。
②①を耐熱容器に入れ水を大さじ1ふってふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
③鍋に②と鶏手羽元、A を入れ強火にかける。途中であくを取る。
④沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分煮る。
⑤仕上げにB を入れて出来上がり。




鶏手羽元の骨から出た旨みたっぷりのだしを大根が吸ってトロトロで最高です。にんにくの効いたスープも食欲をそそって子どもたちも大好きです。(パラダイス&ランチ 村松)


紀州赤地どり 赤地どり 手羽元 骨付部位。脂がのって旨みがあり、ゼラチン質も豊富です。唐揚げや煮込み料理にどうぞ。




北海道アンの会 北海道の青首大根大きな畑でも土作りから大切に蘆田さんたちが育てた、味の良い大根です。







近江産直 畑中パパ よつ葉のアップルキャロットキーマカレー


材料:(8 皿分)
◆豚ひき肉 200g
◆玉ねぎ 200g
◆三種の豆ミックス水煮 200g
◆アップルキャロット 5缶
◆カレールゥ 1袋
◆油・特選純カレー粉 各適量

ー作り方ー
①鍋に油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを約5分炒める。
②①に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、三種の豆ミックス水煮、アップルキャロットを入れ、沸騰したら2~3分弱火で煮る。火を止め、カレールゥを溶かし入れる。濃度、味をみて、水で調節する。
③お好みの付け合わせとともに盛り付ける。




気分を変えたい時に、水をアップルキャロットジュースに変えてカレーを作ります。甘くてフルーティーなので子どもはスプーンが止まりませんよ。大人には少し甘いので、スパイスの老舗が作る、井上スパイスの〝特選純カレー粉”を直接足してスパイシーにして食べてます。子どもも
大人も満足できますよ。(近江産直 畑中)


JA 熊本果実連 アップルキャロット・6缶 青森・新農研のりんご果汁70%、くまもと有機の会の省農薬人参汁30%。箱入りでお得です。




井上スパイス 特選純カレー粉 奄美うこん他29種の香辛料をブレンドしました。辛味の強さを調節するのに便利。揚げ物、炒め物等にもどうぞ。


Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal