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『ライフ』2012年020号 毎日の食卓に上る食べ物の放射能汚染について “正しく怖がる”ために知っておきたいこと。福島原発事故による食べ物の放射能汚染が広範囲に広がっています。 |
自然界に存在する放射能と人為的に作り出された放射能 放射能自体は自然界に広く存在しています。他方で原発事故等による放射能汚染は、日本中の思わぬ場所で広範に広がっていることも確かです。中には、今回の福島原発の事故ではなく、過去のチェルノブイリや原水爆実験の影響が推測されるような検査結果もあります。つまり私たちは、これまでも自然界の放射能と、ヒロシマ・ナガサキ以降の人為的な放射能の影響を受けてきました。今後は、それに福島原発の事故等による影響が付け加わることを覚悟しなければならない、ということなのです。 従来の「暫定規制値」は明らかに高すぎます 政府は、食品に関する規制値を現在の「暫定規制値」を見直すことを発表しました。その内容は、算定根拠となる年間被曝限度を、現在の5ミリSv(シーベルト)から1ミリSvに引き下げること、食品区分は4分類に整理し、新たに年齢区分を「1歳未満」「1〜6歳」「7〜 12 歳」「13〜18 歳」「19 歳以上」を設けて年齢層毎に異なる影響度の違いを考慮するとしています。(2011年11月24日報道) (表1)食品に含まれる放射性物質(セシウム)の食品基準
算定根拠の年間1ミリSvは、元々国が法律で定めた外部被曝による線量限度で すべての食べ物が「暫定規制値」だったら? 仮に、飲料水以外のすべての食べ物が「暫定規制値」だったらどうでしょう。 『消費者レポート』で福島原発事故緊急会議の筑紫建彦さんが「子どもの食事すべてが放射線制限値だったら」と、厚生労働省の「食品群別摂取量」の統計を元に試算しています。(表2) 一人一人が冷静に“正しく怖がり”ましょう 一方、極微量の被曝による影響は、良く分かっていないことも確かです。その意
味では、私たちは巨大な人体実験にかけられているようなものです。大変残念で腹立たしいことですが、私たちは福島の人たちと共にチェルノブイリの貴重な体験から学びながら、一人一人冷静に判断していくしかありません。 |
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(表2)7 〜 14 歳の子どもが1日に食べる食品すべてが「暫定規制値」だったら 日本消費者連盟「消費者レポート」第1495 号より抜粋して表作成(グラム:g、ベクレル:Bq、マイクロシーベルト:μSv) |
@1日に食べる量 |
A暫定規制値 (1kgあたり) |
B1日あたりの放射能摂取量 @×A÷1000 |
C年間放射能摂取量 B×365日 |
ベクレル→マイクロシーベルト換算 C×0.013※ |
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乳類・飲料類 |
569.6g |
200Bq |
113.92Bq |
41580.80Bq |
541μSv |
一般食品 |
1204.6g |
500Bq |
602.30Bq |
219839.50Bq |
2858μSv |
合計 |
1774.2g |
700Bq |
716.22Bq |
261420.30Bq |
3398μSv |
※国際放射線防護委員会の基準でセシウム137の実効線量係数は1Bqあたり0.013μSv ※1000μSv=1ミリSv |