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山米 (兵庫県新温泉町)

時化、台風、低水温。山陰・浜坂は近年にない大不漁です

昨年末からの浜坂は例年の3分の1程の漁獲量となっています。山陰の冬に時化は付きものですが、この冬は特に時化が多くて漁船は出港できないか、好漁場まで辿り着けません。加えて海水温も低くて魚がいつもの漁場に集まってきません。

昨年10月の大型台風では定置網が大波で壊され、漁師の組合は1000万円を超える修繕費を捻出し修復しました。定置網は資源を根絶やしにしない良い漁法ですが、時化が続いて肝心の魚が寄り付いてくれません。

昨年11月頃までは冬の主役、松葉ガニは何とか獲れていて、セコガニ(松葉ガニのメス)もお届けすることができたのですが、その後は不漁が続いています。どうやらこの十年来、獲り過ぎてカニの生体数がかなり減ってしまったのかもしれません。

このように漁師たちは冬の自然環境と魚の減少という状況に直面しながら、何とか厳しい漁業を続けています。私たち加工業者も、限られた水産資源を大切に扱わなければと気持ちを新たにする年を迎えています。山陰・浜坂の魚は何と言ってもきれいな海そのままの味です。ご家庭で、小さなお子さんにまでこの美味しさを伝え継いでもらえるよう、漁業者、水産業者、力を合わせて頑張ります。

不漁が続く浜坂市場ですが、脂ののった質の良い真鱈が一日だけ水揚げされましたので、自家製の合わせ味噌に漬け込み西京漬けにしました。

ドロエビは松葉ガニの合間の数日間に水揚げがあり、頭を取って下処理して素早く冷凍しました。このエビは、色が黒くなるのが早いので流通に向かず、地元で消費されることが多いため馴染みがないですが、山陰では有名な美味しいエビです。名前は悪いですが、甘エビよりも濃い甘味があり、殻は固いですが塩焼きや天ぷらにすると風味があります。今回は不漁のため限定数量でのお届けですが、ぜひ一度お試しください。

(山米 山本 静夫)
『life』 2015年100号

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