産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「関西よつ葉連絡会」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連合会

海の精(東京都大島町(伊豆大島))

本物の塩を使ってほしい

日本のすべての塩が工業的に生産されるようになった1970年代初頭、昔ながらの本物の塩を取り戻す運動によって最初に復活したのが伝統海塩「海の精」。伊豆大島の清らかな海水だけを原料に使い、太陽と風と火の力、そして惜しみない手間をかけて、丁寧に丁寧に作ります。単純な塩化ナトリウムだけではない、本物の塩をお届けしたくて、作り方、成分バランス、味のすべてにこだわります。

世間では減塩が叫ばれていますが、料理に「塩」は欠かすことができません。特に穀物と野菜が中心の「和食」は塩なしでは創れないのです。素材の旨みを引き出し、深く広がりのある味わいを醸し出す「海の精」は、どんな料理もおいしく仕上げてくれます。

もっと料理を楽しく! 塩運動40周年を記念して「海の精あらしおドライ」を新発売しました。これは料亭などが粗塩を焙烙(ほうろく)などの土鍋でほどよく乾燥させて使いやすくしていることをヒントにしました。サラサラしているので使いやすく、溶けやすいのでさっと素材に馴染むのが特徴です。ぜひこの使いやすさを実際に確かめてみてください。

(海の精 川内 啓以(けい) )

  1. <

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal