大矢商店(兵庫県神戸市)
本当においしい
在来種を守り続けたい
私たちが使っているこんにゃく芋は、栃木県産の和玉( 在来種) です。
和玉はこんにゃく成分のマンナン質、澱粉質が質・量とも優れており、非常に風味豊かです。
この和玉は、生芋こんにゃくを作るうえでは最高品種ですが、出荷されるまでの育成期間に3年から4年かかります。一方、品種改良された品種は、病気に強く出荷までの育成期間も2年と短いため、農家の方々にとっても育成しやすく収益性もいいので、苦労のかかる和玉は、今では作り手が大幅に減ってしまい、市場に出回ることがほとんどない稀少な品種となりました。
しかし、この和玉でなければ本当に風味豊かでおいしいこんにゃくを作ることはできません。私たちは約20年前より年間契約栽培によって収穫したこんにゃく芋を全量買い取るなど、農家の方々が作り続けていけるよう、和玉を絶やさないよう取り組んできました。
しかし、それでも現地では高齢化と後継者不足の問題で、毎年生産量が少しずつ減ってきています。貴重な和玉を無駄のないように作り、少しでも多くの方々にその良さを分かってもらうことで、この和玉を守っていくことが私たちの使命だと感じています。
(大矢商店 大矢 和弘)