産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「関西よつ葉連絡会」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連合会

大北食品 (京都府亀岡市)その2

亀岡・東別院町の農家、中西さんと作る季節の食卓

四季折々の身近にある食材を大切にし、それを上手に活用して食卓を作る。一昔前には、多くの人がそのような食生活をしていたと思います。今のように、いつでも望むときに、どんな食材も手に入る時代ではないので、料理から食材を選ぶのではなく、食材から料理を考えることが一般的でした。その分、食材の利用の仕方、その知恵の豊かさは今とは雲泥の差があります。食の楽しみ方、食材への親しみも随分と異なったものでした。季節と食材は切り離すことはできないもので、その移り変わりが楽しく、また待ち遠しいものでした。食材は自然が育てるもので、人にはままならぬものです。

食のあり方が、1970年くらいを境に変化し、その前と後に生を受けた人の間には大きな隔たりがあります。大きな社会の変化があったことが一番の理由でしょうが、残念に思うことは、世代間の継承が途切れたことです。前の世代が身につけた食に対する感じ方、知恵はなくすにはもったいない事柄がたくさんあります。それは、健康にも良く、自然に委ねた、理に適った食生活の形です。

そこで、今も季節に寄り添った食生活をされている、亀岡市東別院町で農業を営む中西里美さんの協力を得て、四季折々の惣菜を1年を通して提案していきます。これからの「わが家の食」を作っていく参考にしてもらえたら嬉しい限りです。商品には簡単な調理法も添えておきますので、ぜひご家庭でも試してください。

(大北食品 鈴木 伸明)
2017年『life』40号


 
  1. < <大北食品>ゆず豆
    大豆を炊き、砂糖、塩、ゆずで味付け。
    優しい味わいでゆずのほんのりした風味が特徴です。
    柚子がやさしく利いています
  2. < <大北食品>根菜色々酢ごぼう
    ごぼう、大根、レンコンをはじめとした5種類の
    根菜をさっと茹で、甘酢で和えました。
    旨味の濃い「富士酢プレミアム」を使用
  3. <

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal