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カラミノフーズ (東京都新宿区)

本場と同じ本格的参鶏湯(サムゲタン)を、
手軽に日本の食卓で



私たちは、今から約23年前にこだわりのキムチを提供する会社としてスタートしました。キムチをはじめ韓国の食文化を伝えること。本場の味は大事にしつつ、日本人に受け入れられるテイストに仕上げること。そして、主な原材料は国内産にこだわり、化学調味料などの添加物を使わない商品づくりが創業以来のモットーです。さらに、最近は韓国料理だけでなく、“世界のおいしさを日本の食卓へ!”をコンセプトにアジアや世界各国の料理をお届けしています。

今回ご紹介する参鶏湯(サムゲタン)は、鶏肉にもち米などを詰めて煮込んだ韓国伝統の料理です。“熱をもって熱を制す”と、日本のウナギのように夏バテ防止に食べられていましたが、現在は、身体を芯から温めたい冬場にもよく食べられています。その他、栄養価が高いので体力が落ちているとき(病み上がり)や食欲がないときに元気回復のために食べたりもします。韓国では、丸鶏は肉屋さんで普通に売られていて、参鶏湯に入れる高麗人参、ナツメ、栗などもセットになって売られているので、一般の家庭でも作ることができます。大きな鍋に1日かけて煮込み、何日かかけて食べます(おでんやカレーと同じような感じです)。町の食堂などでも出されていますが、参鶏湯専門店もあり、丸ごとだとかなり高級なメニューです。

今回の「丸ごと参鶏湯」は、実はかなり前から商品化したいと何度もトライしてきた商品です。難しかったのは、まず国産の丸ごとの中ひな鶏を確保すること。そして一羽ごとに少しずつサイズが異なる丸鶏に高麗人参、栗、ナツメ、松の実、にんにく、もち米を詰め込んで煮込むので、基本的に手作業で非常に手間がかかること。さらに、加熱・冷却まで含めると完成まで丸2日以上かかり、製造できる数量も限られます。これらを解決しながら、試行錯誤の末、ようやく完成することができました。

こうしてできあがった参鶏湯は、本場と同じように高麗人参などが入って栄養価も高く本格的な薬膳料理です。さらにくせのない味付けなのでご高齢の方からお子さままで幅広い世代の方に召し上がっていただけます(ただし、小骨が多いのでご注意ください)。また、堅苦しい料理ではなく、家族みんなで和やかに楽しむ鍋料理として、パーティなどでも皆さまでワイワイとお召し上がりください。ボリュームを持たせたいときは調理段階でご飯を加えたり、残ったスープにうどんや中華麺を入れていただくと最後までお楽しみいただけます。 

(カラミノフーズ 飯田貴代美) 

  1. < 滋養強壮に優れた韓国伝統の薬膳料理
    カラミノフーズ 丸ごとサムゲタン

    国産の丸ごと若鶏に、高麗人参、栗、ナツメ、松の実、にんにく、もち米などをつめました。
    解凍後約45分煮込んでお召し上がりください。

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