産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「関西よつ葉連絡会」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

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関西よつ葉連絡会

いんやん倶楽部(大阪府吹田市)


 いんやん倶楽部は「毎日の食卓から美味しく健康に」を理念に料理教室、食品製造を営んで30年になります。料理教室では養生家庭料理を『陰陽調和重ね煮』という調理方法として、あるいは生活スタイルや季節の保存食、台所にあるものでつくれる手当食の作り方なども紹介してきました。

その生徒さんのお声から簡便で利用しやすい形にした手当て食の「梅醤エキスシリーズ」や「本葛あめシリーズ」が生まれました。毎日の食べるもので身体はつくられ、健康も維持することができます。それは単に栄養バランスだけを追い求めても、なしえないのではないかと私たちは考えています。

日本に住む私たちは、この地の気候風土に生かされています。四季おりおりの食材をいただくことが、その季節を元気に過ごす源になると思います。昔から何をどのように食べ、どのように生きてきたのか。このような伝統的な体験に基づいた料理や食べ方をそれぞれ家庭の食に映していくこと。このことをいんやん倶楽部は大切にしています。

毎日の食卓から、予防医学よりもさらに積極的な養生文化で身体と健康をつくる。変わることなく伝え続けたい養生家庭料理を、今回は「いんやん食養惣菜」の頒布会コースとしてお届けします。ご活用いただき、健やかな日々の一助にしていただければ幸いです。

(いんやん倶楽部 梅﨑 和子)



※お届けはすべて「冷蔵」です。月に1回、調理済みですぐに食べられる和惣菜を2品セットでお届けします。また、季節に合わせた養生ポイントやオススメのレシピなどをまとめたチラシが同封されます。














原材料:(切り干し大根はりはり漬け)切干大根、醸造酢(りんご酢、米酢)、だし(かつお節、昆布)、醤油、発酵調味料(味の母)、昆布 (春の筑前煮)人参、こんにゃく、ごぼう、たけのこ、油揚げ、発酵調味料(味の母)、だし(かつお節、昆布)、醤油、干しいたけ、食塩、梅酢、こんにゃく用凝固剤(木灰、水酸化カルシウム)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム) (五目煮)大豆、こんにゃく、人参、ごぼう、れんこん、醤油、発酵調味料(味の母)、昆布、こんにゃく用凝固剤(木灰、水酸化カルシウム) (ごぼうサラダ)ごぼう、しめじ、練り胡麻、醸造酢(りんご酢)、発酵調味料(味の母)、梅酢、醤油、生姜 (人参とレーズンのサラダ)人参、醸造酢(りんご酢、米酢)、レーズン、発酵調味料(味の母)、梅酢、オリーブ油、食塩 (混ぜご飯の素)こんにゃく、人参、ごぼう、油揚げ、発酵調味料(味の母)、醤油、ひじき、ちりめんじゃこ、干しいたけ、干ぴょう、食塩、こんにゃく用凝固剤(木灰、水酸化カルシウム)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム) (キャベツのピクルス風)キャベツ、玉ねぎ、人参、胡瓜、醸造酢(りんご酢、米酢)、梅酢、砂糖(甜菜含蜜糖)、食塩、オリーブ油、ひじき、醤油 (2種の豆カレー煮)トマト、大豆、ひよこ豆、人参、玉ねぎ、なす、ピーマン、醤油、米粉、トマトケチャップ、中濃ソース、菜種油、カレー粉、食塩

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