第3世界ショップ(東京都目黒区)
有機栽培×フェアトレード×伝統技法
第3世界ショップのチョコレートは添加物を使わずココアバターの比率を高め、じっくり練り上げるスイスの伝統技術によってカカオ本来の風味を引き出し、口に入れた瞬間、とろけるようになめらかな口どけが特徴です。チョコレートに使用されている原材料は、すべて海外の有機認証を取得しており、だれが、どこで、どのように作ったかがわかる「顔の見える」原料です。
ドミニカ共和国のカカオ農家は日本と同様に農業従事者の高齢化・後継者問題を抱えていますが、次世代につないでいくために不可欠な、その土地で誇りを持って働ける仕事づくりに情熱を燃やす人々がいます。カカオ生産者団体では、カカオ農家自らが小規模農家を組織し、カカオ豆の品質向上と小規模農家のモチベーションの向上に取り組んでいます。また団体では、得た利益で学校を作るなど、コミュニティ全体に貢献しています。自分自身の力で生活を向上させていく自信を持ったカカオ農家は「有機栽培をしていることに誇りを持っている。これをぜひ子どもにも引継ぎたい」と言います。そんな生産者の想いをのせて、でき上がったこだわりのチョコレートが今年も無事に届きました。
今年のおすすめは新登場のソルト&クランチチョコレート。塩とキャラメルクランチをちりばめたビターチョコレートベースの商品です。キャラメル入りですがビターベースで甘すぎず、キャラメルクランチのざくざくとした食感と塩のアクセントがクセになるおいしさです。ぜひ、皆さまもお試しください。
(第3世界ショップ 鈴木 あゆみ)
カカオの実
カカオ生産者アントニオさん
第3世界ショップの皆さん