|
館製麺所では、うどん、そば、中華麺などの麺類を作っており、よつ葉の会員の皆さんとは30年来のお付き合いとなります。主原料となる小麦粉は北海道産と九州産、その他の原材料も国内産です。季節やその日ごとの気温や湿度により水加減、塩加減、練りの具合など微妙な調整に気を使う麺作りにおいて、外国産に比べると余計その手間は増えますが、ポストハーベスト農薬の心配がない国内産小麦にこだわっています。
![]() |
これからの季節、冷やし中華に使える中華麺は、「かん水」を使わず熟成をじっくりとってコシを出し、平飼い卵で色をつけた、他にはない麺だと自負しています。また、「液体だし」は特別にブレンドしたかつお節を中心に自前でしっかりとっており、香り良く深い味わいが好評。うどんだけでなく、茶碗蒸しや煮物にも使っていただけます。
インスタントや冷凍の麺が全盛の時代ですが、やはり何といっても、ひと手間かけ、家で生麺を茹でて食べていただくのが一番美味しい、というのが私の信念。創業以来40 年以上、二代にわたって積み重ねてきた経験を活かし安心して食べていただける美味しい麺をお届けします。これからもよろしくお願いします。
(館製麺所 藤川隆久)