鶏一番

 (静岡県浜松市)


自社飼育の健康な鶏でお惣菜を作っています

 


 私たちは、鶏の飼育と精肉加工、そしてその鶏肉を使った惣菜加工をする会社です。私たちが飼育している鶏は、一般のブロイラーと同じ鶏種。だけど美味しさの違いは飼育方法にあります。

 まず、一羽あたりの飼育スペースを広く取っています。通常に比べ、坪あたりの飼育数を7割に抑え、さらに季節によって鶏の飼育数を調節し、鶏がのびのび自由に動ける環境作りを心がけています。また、鶏舎に自然光や風が入るようにしています。お日様の光を浴びて、換気の行き届いた環境で育った鶏は、病気になりにくく元気に育ちます。だから、飼料に抗生物質を添加する必要がありません。そして、飼料は非遺伝子組み換えトウモロコシと大豆油かすなどの植物性原料のみを独自に配合しています。動物性油脂を含んだ飼料は鶏の成長を促進しますが、鶏臭さの原因になります。鶏一番では100%植物性飼料にこだわり、時間をかけてゆったり飼育しています。こうやって健康に育てた鶏は、身が引き締まり、臭みがなく、旨味の強い美味しい鶏肉になります。
 そしてこの鶏肉を使用した惣菜は、もちろん化学調味料無添加。脂肪注射や保湿剤で肉をやわらかくしたり、保存料で日持ちさせたり…化学の力を借りれば簡単ですが、鶏一番の惣菜は、素材のよさで勝負です。こだわりの鶏肉と厳選した調味料を使って、唐揚げなどの惣菜を作っています。
 これからも安心で美味しい鶏肉や惣菜をお届けできるよう社員一同頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

(鶏一番 小杉 和弘)



閉じる