なごや職業開拓校

 (愛知県名古屋市)


食べる人の喜びが、作る人の喜びに


 なごや職業開拓校は「障害者雇用促進法」に基づき愛知県から委託を受けた、東海3県唯一の能力開発訓練施設です。就労意欲を持ちながら、一般企業への就労が困難な知的障がい者、精神障がい者に対して必要な知識や技能を指導するとともに、就労に向けた企業実習を行うことで、職業自立への支援を目的としています。

 日々の作業としては、施設内工場でのうどん製造と、併設した直営うどん店での接客が主となります。うどん原材料の小麦は讃岐をはじめ日本全国で輸入小麦が多くなっている中、私たちは北海道江別産の「北もみじ」にこだわり、添加物等は一切使わずタネの熟成も含め3日間かけ丹精こめて作っています。職業訓練というだけでなく、そのおいしさで食べる人に喜んでもらいたい、という気持ちからです。その結果たくさんの注文があったり、「おいしかった」の声があると、利用者も喜び、やる気につながっています。
 これからも一人一人のやる気や希望、能力や適性に合った就職のため日々企業開拓を行い、利用者の「納得いく進路」の実現に努めていきます。

(なごや職業開拓校 幸田 邦康)


うどんの計量作業・水分量25〜27%まで乾燥・うどん店舗・うどん製造スタッフ

 

 

閉じる