マチーナ・リーグレは地元・リグーリア州の特産品であるバジルとタッジャスカのオリーブオイルをベースに、伝統的な家庭の味を作りたての風味でお届けしたいと立ち上げた食品加工会社です。
ここのバジルの特徴は、他の地域で栽培されたバジルと比べそのエッセンシャル・オイルに含まれる香りや味の成分が格段に多く、原産地名称が保護された産品(DOP)に指定されています。『ジェノヴァ風有機バジルソース』も、その香りを損なわないよう一度も加熱することなく製造しています。また、もうひとつの特産品タッジャスカ・オリーブは、西リヴィエラからリグーリア地域にだけ生育するオリーブ品種で、粒が小さいのが特徴です。中世のベネディクト派修道士たちが、耕地の限られたこの地の山の斜面を削り、石を積み上げ、農耕が可能な段々畑を開墾する技術を貧しかった農夫たちに教えたのが始まりです。ですからタッジャスカ・オリーブの樹は樹齢数百年の樹が多く、そのオイルは軽やかな果実の香りがし、辛味・苦味は少なくほのかな甘みを特徴としています。そのデリケートな風味は、いろんな料理に使えますが特に温野菜やスープにお勧めします。
このほかルッコラや天日干しトマトなど自然の恵みがいっぱい詰まった有機野菜を原料に、保存料や着色料など一切使わず昔ながらの伝統的な家庭の味を大切にしながら製品作りに取り組んでいます。
最後に、この9月によつ葉会員の皆さんに来ていただき、様々な質問のやり取りで皆さんの食べ物に関する関心の高さがわかり、私たちにとっても貴重な経験でした。感謝しています。是非またお越しください。いつでも大歓迎です。
(La Macina Ligure パローディ・ウルデリーコ) |