豪雨災害から約一年。
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昨年の8月に丹波地方を襲った豪雨被害によって鶏舎が被災し、平飼い養鶏を断念せざるをえない状況だったところ、たくさんの方々からの援助があり、おかげさまで今年3月末に新たな鶏舎が完成、このたび平飼いたまごを出荷できるようになりました。1年も経たないうちに再建することができたのも皆さまのおかげだと本当に感謝しております。
![]() 3月にできた鶏舎で育つ鶏たち |
被災した4棟の鶏舎を前に、大きな衝撃を受けながら、鶏の生死の確認、エサや水の状況など現実がどのようなものかを冷静に判断しようと必死でした。被害にあったのは平飼いの鶏舎だったため、土砂が流れ込んだ時に多くの鶏が高いところに飛んで避難することができたことで、思ったより多くの鶏が生存していました。しかしながら、鶏舎に続く道が川の氾濫により崩れ落ち、エサや水をやる機械も完全に停止してしまっていたため、まずは生き残った鶏を早急に移動することが必要でした。泥土の中で鶏を一羽ずつ捕まえてはカゴに入れて運び出すのですが、この作業は想像以上に手間がかかりました。たくさんの人たちに手伝ってもらっても一週間以上の時間がかかり、多くの鶏を救出することができましたが、残念ながら亡くなってしまった鶏もいました。
被害にあった鶏舎は、川の氾濫で道路が崩落、また土砂崩れで水源が埋まってしまい、同じ場所での再建は断念せざるを得ませんでした。悩んでいたところ、行政より復興事業による補助のお話をいただき、新たな平飼い鶏舎の再建に挑戦することになりました。但し復興事業を活用するには、今年3月までに鶏舎の建築が完成していることが条件だったため、厳しい冬の寒さの中、作業を急ピッチで進め、何とか期間中に完成することができました。
再建できたとはいえ、被災した元の鶏舎の4分の1の規模です。それでも平飼い養鶏を再開できることは本当にありがたいことです。逆に少羽数であることを活かして、オスを入れたり、天気の良い日は外に出したりと、どこまで昔ながらの庭先養鶏に近い環境で飼育することができるのかをチャレンジしていきたいと思います。また遺伝子組み換えや収穫後の農薬・薬剤など飼料の安全性はもちろんですが、より自然に近いものを手作業で与えるなど、生産コストはかかっても平飼いだからできる、よりおいしいたまご作りに取り組んでいきます。被災前から取り組んできた、自分たちのたまごを使ったスイーツ作りにも皆さまに喜んでいただけるよう、いっそう頑張ります。
4月に初めての鶏が鶏舎に入ったばかりで、まだまだ安定した生産量には至りませんが、ようやくここまで復興することができました。でも、まだまだこれからが本番です。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
(エコファーム丹波 芦田昭也)
小羽数の平飼いたまご |
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こちらはケージ飼いのたまごです |
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芦田さんのたまごで作りました |
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エコファーム丹波(兵庫県丹波市)八月の水害を乗り越え、 |
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2014年の夏8月16日から17日未明にかけて丹波地方に降った大雨にて、平飼い養鶏の鶏舎が大きな被害を受けました。鶏舎は全部で4棟、約4000羽を飼育していましたが、4棟の内2棟に土砂や土石流が入り、また2棟の鶏舎へ行く道が濁流に流されたため、鶏舎に車輌を近づけることができず、辛うじて歩いて行けるだけになってしまいました。雨が止んだ昼頃に鶏舎に行った時、被災現地の凄まじさに困惑しながら、まず考えたのは、生き残っている鶏をどうするかということでした。
幸い平飼い養鶏のため、鶏は止まり木や巣箱の上に上がったりして、大方無事でした。しかしエサや水を飲むためには、汚泥が溜まった床に降りるしかなく、そこで埋まってしまい力尽きる鶏もいて、一刻も早く移動する必要に迫られました。必死になって行政にボランティアのお願いをしたり、各方面に現状を訴えたりしましたが、市の災害ボランティアに関しては、民間の家や人的救助などが優先となるため断られました。しかし、地元JAの畜産担当職員や飼料メーカー、関西よつ葉連絡会の皆さんや、地元の野菜農家の人たちの協力により、何とか鶏の移動ができました。土石流が入って汚泥が溜まっている鶏舎の鶏の移動は、汚泥に足をとられる中での作業となり、4倍も5倍も手間がかかります。そのような悪条件の下、汚れた鶏を洗って移動させる手伝いをしてくださった方々には、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。
災害時の映像などを見たり聞いたりすることはよくありますが、実際に経験すると、生き物を扱う上で、とにかく初期段階で多くの人手が必要であることを痛感させられました。
私が養鶏業を始めて約25年。年間を通じて休みの無い仕事にチャレンジする事に対し周りから反対されましたが、何が何でもやると言い切り、がむしゃらに走り続けてきました。それだけに今回のような災害で、平飼い養鶏を中断せざるを得なくなったことは、非常に悲しいことでした。それでも、ケージ飼いの鶏舎は無事に残っていて、そこでも大切に鶏を育てています。平飼いの鶏舎で被災した鶏たちは、ケージ飼い鶏舎へと移動させましたが、1週間程度で環境に慣れ、今では元気に卵を産んでいます。
25年間養鶏業を営んできましたが、まだまだやりたいことは山のようにあります。例えば飼料の国産自給率を上げ、自家生産でできる飼料作りも進めていきたい、もっともっと丈夫な鶏を育て、皆さまに安心して食べていただける美味しい卵づくりをしていきたいと思います。今後できるだけ早い内に、小羽数でも平飼い養鶏を復活できるように頑張っていきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
(エコファーム丹波 芦田 昭也)
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先日会員さんから、非常に美味しかったですと直接お電話いただきました。ケーキ作りはまだまだ未熟ではありますが、素材にこだわり、皆さまに少しでも喜んでいただけるよう、一つ一つ丁寧に作っていきたいと思います。これからもよろしくお願いいたします。 ( エコファーム丹波 関 美絵子) |
エコファーム丹波(兵庫県丹波市) 丹波の山里から |
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私たちエコファーム丹波は、約20年前に有機農業を目指そうと10名ほどでスタートしました。有用微生物群を利用した農業を研究しながら、安心して食べられる農産物づくりをしています。その中で私は養鶏業を営み、その他のメンバーは野菜や米を中心に生産しています。農作業は毎年新米生徒みたいなもので、季節の摂理を理解しないと良いものができないと言われています。
にわとりも同様で、四季を通して気温の変化やストレスとの戦いです。餌の与え方や水の管理等は大変です。たとえば餌箱に大盛り与えても、にわとりはおいしく食べてくれません。1日の量を食べきってもらう工夫が要ります。そしてまた、水が飲めないと餌が食べられないので水が止まっていないか注意も必要です。
現在飼料は輸入の遺伝子組み換えでないとうもろこしを中心に与えていますが、輸入穀物が高騰しているため、今後は余剰な穀物類等を有効利用して、国内産の割合を高くしていきたいと思っています。そして、今こそ畜産農家と野菜、米農家とが連携して、飼料米の生産や堆肥の有効利用等が必要な時。今後もいろいろな人の知恵を借りながら、進んでいきます。
(エコファーム丹波 芦田 昭也)
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