産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

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関西よつ葉連絡会

2019年11月4週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です


  1. 喜びの館 食べれば、おなかも心もほっこり
    「よつ葉のおうどん」といえば館製麺所。身近で、毎日食べても飽きないおいしさがあります


    大阪府八尾市の信貴(しぎ)山麓にあるのどかな土地で製麺業をしています。50年前に父が大阪守口の商店街で麺の製造小売店を始め、私は修行で手打うどん専門店にて3年間住込みで働いていました。その時培った勘と経験が自信につながったように思います。その後父と仕事をするようになりましたが、当時市販品はポストハーベスト(収穫後の農薬散布)が心配な輸入小麦を使用したものがほとんどで、安全な国産小麦のみでなんとか製麺できないかと、何度も試作を重ねてようやく納得のいくものを作ることができました。そして35年ほど前、作り手の真心はおいしさにつながるという父の想いとともに二代目として引継ぎました。

    は切断した直後より劣化が始まるので、少しでも出来たてに近い麺をお届けするために、夜中の3 時頃から配達します。小麦に混ぜる塩水はその日の気候に合わせ、手で生地を握りながらその感覚で見極めます。生地をじっくり熟成させ、ほどよいコシのある麺に。その麺を大釜でゆで、冷水でしめ「ゆでうどん」を作ります。市販品にはコストを下げるため小麦の量を減らし、ゆで時間を長くすることで水分を多く含ませ、重量を合わせているものもあります。


    毎日、手で生地の状態を確認します。



    だしはアミノ酸や酵母エキスなどに頼らず、かつお・昆布をたっぷり使いました。モチモチとした大阪うどんに合うよう、じっくり5時間かけ香り豊かなものに仕上げています。


    藤川貴久さん(左)とスタッフのみなさん



    私には子どもが4人います。外食の多い昨今、なにもかも無添加、国産でというわけにはいかないかもしれませんが、家で食べるものだけでも安全安心を心がけていきたい。そんな思いで仕事を続けています。

    館製麺所 藤川貴久




    国内産小麦100%のゆでうどんほどよいコシとモチモチの食感 館製麺所 ゆでうどん(2袋) かつお、昆布をたっぷり使った風味豊かな関西風のつゆ 館製麺所 液体だし(2袋)


    お鍋のシメに欠かせません煮込み用の太麺 かつおが多く、コクがありますお鍋はもちろん、煮物にも 館製麺所 鍋だし



  2. 年末特別配達号(770号)


    カタログ配布:11月25日(月)〜11月30日(土)
    注 文 受 付:12月2日(月)〜12月7日(土)

    配達:12月29日(日)〜12月31日(火)

    年末特別号ではおせちセット各種をはじめ、おせち単品お餅そばなど年末年始に欠かせない商品をまとめてご紹介しています。
    また、年末だけの特別な商品に加え、牛乳やパンなどの生鮮品、通常の惣菜やお菓子などもたくさんご用意しています。年明けの配達までの間お役立てください。



    2020 予約 迎春 直送香住の松葉かに
    かにの横綱を!!
    竹内商店 浜茹で松葉かに・冷凍
    兵庫・香住港または柴山港で水揚げされたきれいに脚が揃っている松葉かにのみを香住の竹内商店で塩茹でして急速冷凍しました。冷蔵庫で1日または室温で半日程度で解凍してください。



    天然とらふぐセット
    別格!下関の天然とらふぐです
    ふぐの本場、下関で、ふぐだけを獲る専属の漁師が釣り上げたものを贅沢に使いました。身の美味しさは絶品。 ●テッサ90g●テッチリ用切身300g●皮湯引き80g



    かずのこ お正月には欠かせない無漂白かずのこ
    鍛治商店 塩かずのこ 「本チャン」と呼ばれ、贈答用に使われる最高品質のカナダ・アメリカ産。かずのこ本来のプチプチとした食感が味わえます。市販のかずのこは見た目が美しいようにと過酸化水素水などで漂白されていますが、これは無漂白です。
    鍛治商店 国産塩かずのこ 国内産のかずのこは日本で消費されるかずのこの約1%と言われています。長年の放流事業の結果、わずかですが戻ってきた北海道小樽近海産のニシンから取れたかずのこです。無漂白で少し黒ずみはありますが本来の味と食感を楽しめます。




    粒が大きくてふっくら
    アグロス胡麻郷 地場の小豆・丹波大納言 大納言は大粒なだけではなく、表皮が薄くて、煮たときに皮が破れにくい特長を持ち、昔から小豆の中でも絶品と高級和菓子のあんには用いられてきました。ぜんざいや小豆粥にどうぞ。





    お正月料理だけでなく茶碗蒸しにも
    ゆり根 一年がかりで育てられるゆり根は、ほんのり甘くほっこりしたおいしさが人気です。鱗片と呼ばれる根がたくさん合わさった形から和合、吉祥の象徴とされ、おせち料理などお祝い事に慶ばれています。





    棒だら
    稚内中央水産 棒だら 完全天日干しで作った昔ながらの棒だら。毎日水を変えながら、4、5日程度水戻ししてください。  稚内中央水産 水戻し棒だら 稚内産の棒ダラを約1週間、真水に漬込み水戻ししました。解凍後、そのまま使えます。


    鍛治商店 市販ではまず目にすることのない北海道産かずのこを白たまり醤油で味付けました。 稚内中央水産 棒だら煮 完全天日で干した棒だらを水戻しし、じっくり煮上げました。昔ながらの味わいです。




    祝い酒 秀麗な口中香に引き込まれる珠玉の風味 創業300年を誇る山名酒造が酒造好適米の最高峰に君臨する「兵庫山田錦」を100%使用した純米大吟醸。味わい深さと秀麗な口中香に引き込まれる珠玉の風味はまさにお酒の芸術です。 山名酒造 奥丹波 純米大吟醸



    厳選素材の伝統おせち 大北食品 よつ葉のおせち・寿春(冷蔵)
    よつ葉オリジナル よつ葉のおせちセット・冷蔵



    セット内容(17品):丹波黒豆煮(60g)、たたきごぼう(60g)、酢れんこん(60g)、煮しめ6種詰め合わせ(180g)、紅白なます(50g)、祝い海老(3尾)、ぶり照焼(3切)、紅かまぼこ(1本)、白かまぼこ(1本)、味つき数の子(100g)、にしん昆布巻(1本)、くるみごまめ(50g)、栗きんとん(100g)、鰆味噌漬焼(3切)、ボイルドサラミ(100g)、うなぎ塩糀焼(65g)、くわいの揚げ浸し(3個) 


    新春を彩る豪華三段重
    よつ葉オリジナル よつ葉のおせちセット・冷蔵



    セット内容(40品):国産栗甘露煮(1個)、きんとんあん(40g)、国産野菜の紅白なます(40g)、小田原かまぼこ紅(2枚)、小田原かまぼこ白(2枚)、丹波産黒煮豆(35g)、伊達巻(2枚)、祝いえび(3尾)、たたきごぼう(3切)、田作り(12g)、国産味付け数の子(3切)、国産味付いくら(25g)、国産ヒメサザエ(2個)、ブロッコリー(1個)、ローストビーフ(4枚)、秋鮭スモーク(2枚)、国産野菜のマリネ(25g)、えびチリ(50g)、宝巻(4本)、くるみ(15g)、タコの甘酢漬け(30g)、日ノ出砧巻き(2個)、国産えぞあわび(1個)、フライシュケーゼ30g)、生麩炊き合わせ(粟・蓬・ごま)(各1個)、椎茸煮(2枚)、味付けゆば(2本)、きぬさや(4枚)、花びらもち(2個)、鶏手羽の五香粉焼(2個)、平飼い若鶏のごぼう八幡巻(3切)、八甲鴨のロース煮(4枚)、鰆味噌漬焼(2枚)、秋鮭焼(2枚)、蕨と人参のニ色信田巻(3切)、生ハム(40g)、オリーブの実(4個)、うなぎ塩糀焼(4切)、帆立スモーク(2個)、菜の花(10g) 



    紅白なます
    華やかな色合い、さっぱりとした味わいで人気の一品


    材料:( 作りやすい分量)
    大根 160g、人参 20g、塩 少々、いりごま 適量
    Ⓐ富士酢プレミアム 大さじ2、 砂糖 大さじ1
    作り方:
    Ⓐを小鍋に入れ、煮立たせないように温め、砂糖を溶かす。
    大根、人参は千切りにし、塩をふって5分ほどおく。
    ボウルに水気を切った②を入れ、①を加えて軽く混ぜあわせ、塩で味を調える。
    30分程度なじませ、器に盛り付け、ごまをふる。

    高知・高生連 香川の金時人参 鮮紅色の金時人参は、彩りを大切にするおせち料理には欠かせない和人参です。 新光糖業 よつ葉のさとう  飯尾醸造 富士酢プレミアム 濃厚な旨みとまろやかでやわらかい口当たり




    くるみ入り田作り
    香ばしいくるみ入りの甘辛味は、子どもたちにも好評


    材料:( 2人分)
    田作り 35g、くるみ 20g、酒 小さじ1/2
    Ⓐ砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1/2、しょう油 小さじ1、水 小さじ2
    作り方:
    フライパンに田作りを入れ、弱火にかけて約10分焦がさないように乾煎りする。
    ひとつとって少し冷まし、ポキッと折れれば、すべて取り出して冷ます。
    くるみは小さく割って、弱火で約3分焦がさないように乾煎りし、取り出して冷ます。
    Ⓐをあわせ、フライパンにいれて中火にかけ、半量に煮詰まったら、②と③を入れ手早くからめて酒をふり、火を止める。
    クッキングシートにひろげて冷ます。

    豊作への願いをこめて むきくるみ(生)  ヤマヒサ 杉樽醤油濃口 小


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