産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
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関西よつ葉連絡会

2019年7月4週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です



  1. 土用の丑 よつ葉のうなぎの蒲焼をどうぞ
    「やんばるうなぎの土用の丑」は今年が最後となります


    近年のうなぎをめぐる状況は厳しさを増すばかりで、シラスウナギ(うなぎの稚魚)の極端な不漁、それに伴う高値は今年も続き、国内の需要の一割程度しか獲れていません。大半の養鰻(ようまん)業者は台湾などからの輸入の稚魚で必要量を調達しているとのことです。



    渡嘉敷(とかしき)さんは、ライフワークであった養鰻の仕事を年内で終了することを決めました。先行きに明るい見通しが持てない、うなぎとの緊張した日々に体力・気力がついていかない、後継者もいないなどの理由ということです。私たちは継続を願ってさまざまな働きかけをしましたが、翻意を促すことはできませんでした。愛着深いうなぎがなくなるのは残念ではありますが、仕方のないことと観念することにしました。


    広々とした、湧水を使った養鰻場


    20 年以上にわたるやんばるうなぎとのお付き合いは終わることになります。うなぎの愛称を会員の方に募り、やんばるうなぎと名付けたことも思い出されます。丁寧に育てられたうなぎを「よつ葉のうなぎ」として多くの会員の方に利用してもらいました。



    日々気の抜けない養鰻の仕事を長年続けてこられた渡嘉敷さんご夫妻ご苦労様でした。おいしいうなぎを提供し続けていただいたことに改めて感謝いたします。また、やんばるうなぎを「よつ葉のうなぎ」として盛り上げていただいた会員の方々に同様に感謝です。

    最後となる「やんばるうなぎの土用の丑」を名残惜しく楽しんでいただけたらと思います。

    (大北食品 鈴木伸明)



    渡嘉敷さん夫妻


    追記)なお、私たちとしてはうなぎの提供はうなぎがある限り続けていきます。
    今後は他の生産者が育てたうなぎもお届けしますが、よろしくお願いいたします。

    密飼いにせず、ゆったりと時間をかけ無投薬で育てた健康なやんばるうなぎタレはうなぎの頭で出汁をとりすべて国産無添加の調味料を使って継ぎ足しで仕込んでいます


    大北食品 やんばるうなぎ蒲焼(冷蔵) やんばるうなぎ蒲焼S 冷凍
    大北食品 やんばるうなぎ蒲焼ハーフカット


  2. マーとらーで食欲UP
    日本のスパイスっていいね!
    薬膳の世界でよく使われるスパイス類には、さまざまな薬効があるとされています。
    加えて、少し効かせるだけで食欲をグッと刺激してくれる、暑い季節には欠かせない食材です。



    山田製油の「ごまらぁ油」
    山田製油の皆さん


    山田製油のラー油は、ただ辛いだけではありません。料理の風味を豊かにしてくれる、他にはないラー油です。

    直火焙煎・一番搾りの上品な香りが自慢のごま油をベースに、辛さが持続する国産純粋種の鷹の爪を使い、さらに生姜、ネギ、山椒、桂皮、八角、陳皮と複数のスパイスを加えることで、まろやかな辛さ、豊かな香り、コクと旨みをまとったラー油が完成しました。

    “ちょっと味の変化を加えたい”時に、とても重宝する風味アップのオイルです。

    おすすめの使い方
    夏はそうめん冷し中華に! 特にごまだれとの相性◎
    中華だけではなく、毎日のお味噌汁納豆などの和食にも! らぁ油の辛みと香りがアクセントに。


    高い香りとコクのある辛味 香りコク旨み 山田製油 山田製油のごまらぁ油



    酢じょうゆ+ラー油で召し上がれ


    豆腐の菊花しゅうまい
    山田製油のレシピ
    目安時間:約40分
    材料:(2 人分)
    もめん豆腐 1/2丁(150g)、豚ミンチ 130g、干ししいたけ 2個、長ネギ 1/2本、白すりごま 大さじ2、シュウマイの皮 16枚、冷凍枝豆 16粒
    Ⓐ[ 塩・こしょう 各少々、しょう油・ごま油・オイスターソース・砂糖各小さじ1/2]
    作り方:
    豆腐はキッチンペーパーではさみ、かるく水気をきる。
    干ししいたけは戻してみじん切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
    シュウマイの皮は2〜3mm の幅に切る。
    ボウルに豚ミンチを入れ、Ⓐを加え粘りが出るまでよく練り混ぜ、①②、すりごまを入れて、よく混ぜる。
    ④を16等分にまるめ③の皮をのせ、手で軽く押さえてなじませる。
    ⑤を約10分蒸す。上に枝豆を飾る。酢じょう油・ごまらぁ油を添える。

    能勢食肉センター よつ葉豚ミンチ分割トレー 金子製麺 季穂地粉シュウマイの皮





    他とは違うかんじゃ山椒園の「山椒」
    永岡さん夫妻


    かんじゃ山椒園の山椒は、無農薬・無化学肥料です。すべて手収穫で通常では一緒に挽いてしまう種はすべて取り除き、熱変化の少ない臼で粉末に加工。爽やかな柑橘系の香り、鮮烈な辛味、鮮やかな色合いが特徴です。

    爽やかな香りと鮮烈な辛味


    おすすめの使い方
    塩と相性がよく、1:1の割合で混ぜて『山椒塩』に。炒め物焼き鳥などの味をグーンと引き立ててくれます。
    みそ汁に。香りがプラスされておいしさアップ。
    煮魚の仕上げ前に粉山椒をかけると、臭みを消し、香り高く仕上がります。


    手摘み臼挽き粉山椒 かんじゃ山椒園


    手羽中の山椒焼き ピリリがたまらない!お酒のおともにどうぞ
    赤地どり 手羽中ハーフ 紀州赤地どり オーガニックレモン果汁 テルヴィス


    材料:(2〜3人分)
    手羽中ハーフ 200g、塩 少々、油 大さじ1、山椒 適量
    作り方:
    手羽中ハーフは塩をふり、室温に戻す。
    フライパンに油を入れ熱し①を15分ほど、こんがり焼く。
    皿に②を盛りつけ、山椒をふる。
    ※お好みでレモン果汁をかけて。


    とっておきピリ辛総菜
    大北食品 おとなな麻婆の素 大北食品 おとなな麻婆の素
    定番の麻婆の素にかんじゃ山椒園の山椒を加えて爽やかな辛味をプラス。

    赤のパエリアセット 鐘千 
    米(1.5 合)と一緒に炊飯器、もしくはフライパンで炊いてください。




    パッセリーナ白発泡酒2016 パンタレオーネ 心地よい酸味が特徴。やや辛口 酸味: やや強 久保田食品 ゆず蜜かき氷(3個) 手しぼりゆずならではの雑味の無い清涼感。


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