産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

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関西よつ葉連絡会

2020年11月4週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です


  1. 志を共にする仲間と一緒に届けたい 青森・新農業研究会
     「できる限り農薬に頼らずに育てて自分たちで届けよう!」と結成された青森・新農業研究会では、結成当時の親世代から息子たちへ世代交代が進んでいます。また、人にやさしく「おいしい♪」と喜んでもらえる農法に魅力を感じて新たに仲間に加わる人もいます。そんな仲間をもっと増やして一緒にいろんな作物を届けたい!と後継者たちは夢を膨らませています。
    外川さん 気候変動や病気に負けないおいしいりんごを!
    青森・新農業研究会 新農研の葉とらずりんご・ふじ

    青森・新農業研究会 新農研の葉とらずりんご・ふじ 5kg 箱

    一戸さん親子。右が昭有さん 父から引き継いだ農法を、地域の仲間に広げたい!

    噛めば噛むほど増す甘み。白米と同じように炊いてください よつ葉の胚芽米

  2. 三河みりんでおせちも煮物もプロの味


    みりんを使うとまろやかで優しい味になり、見た目もつややか。
    コクも出るので余計なものは入れず、シンプルな味付けでお料理がおいしく仕上がります。
    特にお正月のおせち料理では大活躍。食材の臭みを除き、照りつやが長持ちするため冷めてからもおいしく召し上がっていただけます。


    旨み、コクを引き出す
    みりんの効能
    ※これはお酒ですアルコール分13.5度

    すべて有機で作られていますすっきりした上品な甘味が特長<br />
です。お屠蘇にもおすすめ。角谷文治郎商店 有機三州みりん500ml 角谷文治郎商店 三河みりん


    一般的な「本みりん」は糖類で増量したものも!
    三河みりんの
    ココがすごい



    国産原料100%。もち米と自家製米麹、自家製焼酎のみ
    三河みりんの主原料は、国内指定産地で特別栽培したもち米とうるち米。また、これらを一から精米し、米麹と焼酎も、すべて自社で仕込みます。
    米一升みりん一升
    米が持つ豊かな甘みや旨みを伝えたいから、たっぷりと米を使って仕込むのが角谷文治郎商店流。米一升からみりん一升ができあがります。水あめなどの甘みには一切頼りません。
    長期熟成本格仕込み
    完成するまでに約2年の歳月を要しますが、その過程でブドウ糖やオリゴ糖など多種の成分が生まれ、ふくよかな甘みと旨み、そして香りがしっかりと引き出された、琥珀色の本みりんに仕上がります。


    仕込み・糖化(3ヶ月) 熟成(1年以上)


    ※槽搾り…味、風味を損なわない昔ながらの木製の槽で、丸1 日かけてゆっくりとみりんを搾る


    ぶり照り焼き
    コクと旨み、照りもバツグンに!
    みりんの消臭効果が魚の臭みを抑えます


    目安時間:約20分
    材料:(2 人分):
    ぶり切身 2切、白ねぎ 1/2本、小麦粉・油 各適量、塩 少々
     Ⓐ [ みりん 50cc、しょう油・酒 各大さじ1]
    作り方:
    ぶりは塩をふり、5分おいてから水気をふき取り、小麦粉をうすくまぶす。
    フライパンに油を入れ、①を両面に色よく焼く。
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Ⓐを加えからめる。付け合わせに紅白なますを盛り付ける。


    ぶり照り焼き




    筑前煮
    味がしっかりしみこみ、煮崩れ防止になります
    筑前煮


    目安時間:約50分
    材料:(2 〜3 人分):
    鶏モモ肉 200g、乾しいたけ(水で戻す) 4枚、にんじん 1本、さといも 4個、れんこん 5cm、きぬさや 8個、油 大さじ1、塩 適量
     Ⓐ [ だし汁(しいたけの戻し汁を加えて) 1.5カップ、酒 大さじ3]
     Ⓑ [ 砂糖 大さじ1、しょう油・みりん 各大さじ2、塩 少々]
    作り方:
    鶏肉は、食べやすい大きさに切る。戻した乾ししいたけは石づきを取り、半分に切る。
    人参は乱切り、里いもは皮をむきひと口大、れんこんは1cm 厚さに切る。
    鍋に油を入れ熱し、鶏肉を炒め、次に残りの具材を加えて炒め合わせる。
    全体に油が回ったらⒶを加え、あくを取りながら落し蓋をして15分程度煮る。
    ④にⒷを加えて10分煮る。器に盛り、湯通ししたきぬさやを飾る。
    ※れんこんやきぬさやは好みで飾り切りにしてください。


    やさか共同農場 やさかの乾しいたけ(ミックス) 紀州赤地どり 赤地どり モモ肉 肥後れんこんの里 肥後のれんこん




    あんかけどんぶり
    コクのあるまろやかな味わいで上品に仕上がりますあんかけどんぶり


    目安時間:約15分
    材料:(4 人分):
    ごはん 4膳分、むきえび 120g、しいたけ 2個、しめじ 1/2パック、人参10g、白ねぎ 1/2本、三つ葉 少々、われゆば 15g、酒 大さじ1、くず粉大さじ2、柚子こしょう 少量
     Ⓐ [ だし 800cc、濃口しょう油・淡口しょう油 各大さじ1、みりん 大さじ2、塩 少々]
    作り方:
    むきえびは酒を加えて酒炒りし、食べやすい大きさに切る。戻したゆばは1cm 幅に切る。しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、人参は千切り、白ねぎは斜め薄切りにする。
    Ⓐに①を入れ、ひと煮立ちさせ、同量の水で溶いたくず粉でとろみをつける。
    器にごはんを盛り、あんをかけ、刻んだ三つ葉、柚子こしょうを添える。


    パプアニューギニア海産 天然むきえび120g ゆう豆 われゆば

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