産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
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関西よつ葉連絡会

2020年9月4週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です

  1. 近くにある良いものを 江戸前の佃煮屋 遠忠食品


    私たちは佃煮を専門に製造しているメーカーで、創業100年を超えます。

    化学調味料、保存料、合成添加物を使用せずに、国産の材料と調味料で昔ながらの直火釜を使って、職人が毎日精魂こめて煮炊きしています。

    東京湾の漁師さんたちは、春先にあさりなどの貝類を収獲し、寒い時期に海苔を養殖して、一年の生計を立てていますが、ここ数年、あさり・はまぐりなどの貝がほとんど獲れなくなり、海苔の収穫量も減少しています。後継者が育たないばかりか、廃業する漁師さんも増え続けるのではと心配しています。

    私が子どもの頃、あさりの剥き殻の山で遊んだ経験があり、昔のように私たちの前浜である東京湾が魚介類が豊富にとれる海になってほしいなと願っています。

    昔に比べると環境が変化していますが、東京湾でとれる海藻類、ホンビノス貝を佃煮にしたり、千葉県などの農家さんにお願いして作っていただいたザーサイの加工などで、地産地消に貢献できればと考えています。

    食べる人と作る人ができるだけ近い距離にいられるよう、商品を通して、つながっていければと思っています。よりおいしく・楽しくなれるような商品づくりでこれからも頑張っていきます。

    遠忠食品 宮島一晃



    東京湾で獲れるホンビノス貝 

    わかめ漁師の栗山さん 昆布を炊く直火釜

    国産ザーサイと宮島さん 国産ザーサイと宮島さんお台場で海苔を育てる取り組み

    シンプルな味付け<br />
あとを引く歯ごたえの良さ 遠忠食品 国産味付ザーサイ 舌ざわりと風味の良い<br />
木更津産の黒海苔佃煮 遠忠食品 江戸前でぃ! 生のり佃煮

    ご飯を引き立てる醤油の香り 遠忠食品 おにぎり昆布 遠忠食品 江戸前でぃ! 本美乃洲貝


    ホンビノス貝:輸送船の船体に付着するなどして、北アメリカからやってきて東京湾に棲みついた外来種。「白はまぐり」として売られていた時期もあるくらい、肉厚で美味。


    横須賀港へ帰る、わかめ漁師の栗山さん

  2. 地元で人気♪ 食べないともったいない!うまい魚 大集合ジューシーなお魚ハンバーグ



    北海道 ふっくらした食感 ちか

    北海道の居酒屋では「わかさぎフライ」として出てくるほど、わかさぎに似ている魚。
    魚の臭みがなく、焼いても、煮ても揚げてもおいしい。
    下処理済みでササッと一品


    ちかのピカタ
    目安時間:約20分
    材料(2〜3人分):
    ちかの開き 150g、塩・黒こしょう 各少々、小麦粉 大さじ1、オリーブ油 小さじ2、ケチャップ 適宜
    Ⓐ [ 溶き卵 1個分、パルミジャーノ・パウダー 大さじ2]
    作り方:
    ❶ ちかの両面に塩、黒こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
    ❷ バットにⒶを入れ混ぜ合わせ、①の両面に付ける。
    ❸ フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、②を入れ蓋をして、焼き色が付き火が通るまで片面2分ほどずつ焼く。
    ※お好みでケチャップを添えてどうぞ。


    桃屋食品 ちかの開き(中骨取り)フライ用  マッシモ・グラネッリ マッシモさんのパルミジャーノ・パウダー




    高知県 食べ応え満点 さばふぐ

    鋭い歯で漁具を噛み切るので、厄介者扱いされることもありますが、
    古くから無毒なふぐとして淡白な白身が人気。
    口の中でフワッとひろがるおいしさ


    ふぐの中華にらダレかけ
    目安時間:約20分
    材料(2〜3人分):
    さばふぐ(フライ用) 120g、にら(みじん切り) 1/2束、しょうが(みじん切り) 1片分、ごま油 大さじ2
    Ⓐ [ しょう油 40ml、砂糖・酢・白ごま 各大さじ1]
    Ⓑ [ 酒・水 各大さじ2]
    ※にらダレは作りやすい量です。豚しゃぶなどいろいろ使える万能だれ。
    作り方:
    ❶ ボウルににらとしょうが、Ⓐを合わせてひと混ぜする。
    ❷ フライパンにごま油を入れてアツアツに温め①に加え、よく混ぜて冷ます。
    ❸ ふぐはⒷで蒸し煮にし、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、にらダレをかける。

    土佐佐賀産直 さばふぐ(フライ用)

    ふんわりした食感♪ お弁当にも
    土佐佐賀産直 さばふぐのフリッター




    兵庫県 良質な脂たっぷり にぎす

    外見がきすに似ているので“にぎす”と呼ばれますが、まったくの別物。
    クセのない白身に脂がしっかりのっていて、青魚に含まれるEPA、DHAも豊富
    ジューシーなお魚ハンバーグ


    にぎすバーグ
    目安時間:約15分
    材料(2人分):
    にぎすの身 1パック、玉ねぎ 100g、塩 小さじ2/3、油 小さじ1
    Ⓐ [ カレー粉 小さじ1.5、パン粉 大さじ3、卵 1個]
    作り方:
    ❶ 玉ねぎは5mm の角切りにする。
    ❷ ボウルににぎすの身、塩を加え、身をつぶしながらよく混ぜ合わせる。
    ❸ ②に①とⒶを加えて、よく混ぜ合わせ、4等分して、小判型に成形する。
    ❹ フライパンに油を入れ③を両面、こんがり焼く(各面3分程度)。

    浜貞商店 にぎすの身(すり身用)

    新鮮なにぎすを香ばしく焼き上げました
    焼きにぎす




    岩手県 濃厚な味わい 赤皿貝

    ほたての仲間の貝で宮古では天然物が獲れます。
    鮮度落ちが早く、地元でしか出回っていませんが、
    熱を通せばほたてより味が濃厚と評判。
    赤皿貝のコクのある出汁を存分に味わえる一品


    ボイル赤皿貝のしょうが炊き込みご飯
    目安時間:約:50分(炊飯時間含む)
    材料(2合分):
    米 2合、ボイル赤皿貝 150g、だし汁 適量、しょうが 2かけ、刻みねぎ 適量
    Ⓐ [ 酒 大さじ1、みりん・しょう油 各大さじ2]
    作り方:
    ❶ 米は洗う。しょうがは千切りにする。赤皿貝は1/4程度に切る。
    ❷ 炊飯器に米、Ⓐを入れ、だし汁を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにしてから赤皿貝、しょうがをのせて炊飯する。
    ❸ 炊き上がったら刻みねぎを加えてさっくりと混ぜる。


    丸友しまか 三陸のボイル赤皿貝  大和川酒造 料理酒・蔵の素

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