産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

2020年7月3週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です





  1. かつては滅多に食べられないご馳走だったうなぎが、スーパーの手ごろなお惣菜になったのは、せいぜいここ30 年ほどのことです。それは、うなぎの養殖技術の進歩と規模拡大、中国など近隣諸国からの大量輸入によって実現したのでした。しかし、その裏側には2つの問題がありました。1 つは、養殖における抗菌剤などの薬剤使用であり、もう1 つは資源としてのうなぎの枯渇です。うなぎが激減し絶滅危惧種に指定された原因は、シラス(うなぎの稚魚)の乱獲、河口堰や護岸のコンクリート化などうなぎが棲める環境が無くなっていることも絡み合っています。

    今年は、数年ぶりにシラスが豊漁で、また「コロナ禍」で外出・外食が控えられるなかで、この夏はスーパーに安価なうなぎが大量に並ぶかもしれません。しかし、それは持続可能な姿だろうかと考えてしまいます。

    よつ葉のうなぎは、今年から高知県四万十川の河口域にある加持(かもち)養鰻場から生きたままうなぎを届けてもらい、大北食品でさばいて蒲焼にしてお届けします。四万十川は、河口堰や流域に大きなダムがないこともあって、比較的自然が保たれ、うなぎが棲みやすい環境が残っています。そして今も多くの川漁師が川の恵みで生計を立てています。加持養鰻場では、長年にわたりこの川のシラスだけを、飼料に抗菌剤などの薬剤を使わず、健康的に育てておられます。

    うなぎを食べる習慣は、日本の食文化として長い歴史があります。うなぎを丁寧にさばいて蒲焼にするという技術も、そのなかで育まれてきたものです。私たちよつ葉は、うなぎという自然の恵みを、シラスを捕り・育て・捌き・蒲焼にして味わう、そんな一連の食文化を生産者と共に守っていきたいと考えます。

    (ひこばえ 福井)



    密飼いにせず、ゆったりと時間をかけ
    無投薬で育てた健康な清流四万十うなぎ
    タレはうなぎの頭で出汁をとり
    すべて国産無添加の調味料を使って
    継ぎ足しで仕込んでいます

    加持養鰻場の皆さん
    大北食品 清流四万十うなぎ蒲焼(冷凍)

    大北食品 清流四万十うなぎ蒲焼ハーフカット




  2. なめらかなのど越し「葛そうめん」
    坂利製麺


    坂利製麺所では昔ながらの手延べそうめんの手法を継承しています。国産小麦に吉野の清らかな軟水を使い、圧搾一番搾り胡麻油を塗りながら生地に撚(よ)りをかけ、一日半かけ熟成・引き伸ばしを繰り返します。生地には、吉野特産の本葛を加えているので、のどごしが良く、麺のモチモチとした食感やコシが生まれます。夏は体調が崩れやすい季節です。坂利製麺所の「葛そうめん」を食べて元気に過ごしましょう。


    丁寧な手延べで生まれた麺のコシ
    坂利製麺所 葛そうめん 坂利製麺所 葛そうめん・箱 坂利製麺所 大和の麺つゆ


    ツナとトマトのぶっかけそうめん 夏野菜をたっぷりのせてサラダ感覚で



    目安時間:約20分
    材料:(2人分)
    そうめん 150g、ツナ 1/2缶、トマト 大1個、きゅうり 1本、麺つゆ(ストレートタイプ)・マヨネーズ各適量( 薬味) 青じそ 5 ~ 6枚、青ねぎ 4本分、みょうが 1個、白すり胡麻・おろししょうが 各適量

    作り方:
    ツナ缶は汁気を軽く切り、好みでマヨネーズ適量と合わせる。
    トマトをサイコロ状、きゅうりを千切りにする。
    そうめんを袋の表示通り茹で、冷水でもみ洗いし、ざるにあげて水気を切り、皿に盛る。
    めんつゆとトマトを混ぜ合わせ、③にかける。その上に①、キュウリをのせる。
    さらに刻んだ薬味野菜、白すり胡麻、おろししょうがを添えて完成。


    タイム缶詰 ツナ缶・オイル漬3缶 夢産地とさやま 高知のみょうが

    豆乳汁麺(コングッス) ねり胡麻入りの豆乳つゆでいただく韓国風そうめん



    目安時間:約20分
    材料:(2人分)
    そうめん 100g、きゅうり 1本、ミニトマト 2個、ねり胡麻 大さじ1.5、豆乳 2袋、塩 小さじ1/3、炒り胡麻 適量

    作り方:
    そうめんを袋の表示通り茹で、冷水でもみ洗いし、ざるにあげて水気を切る。
    きゅうりは板ずりをしてから千切りにする。ミニトマトは半分に切る。
    ボウルにねり胡麻を入れ豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、塩で調味する。
    器に①を盛り③を注ぎ、②、炒り胡麻を飾る。
    ※お好みで冷しゃぶ肉を入れても。


    別院食品 無農薬豆乳 山田製油 石臼挽きねり胡麻・白



    まだまだあります、夏の麺!

    そば粉100%は風味が違います 山本食品 特選十割そば(乾麺) そば粉(主に北海道産)100% の乾麺。十割そば専用工場で造り上げた特選のそばです。茹で時間目安5~6分。

    ほどよい酸味の中華スープつき 館製麺所 冷し中華セット(3食分) 飯尾醸造の富士酢をベースにしたほどよい酸味の中華スープと喉越し良い中華麺のセット。茹で時間約2分。

    弾みのあるコシが自慢です 佐藤養悦本舗 稲庭うどん 国産小麦100%の素材ならではの美味しさと、職人技が生きる稲庭うどんです。茹で時間約4分半。




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