産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

2019年5月5週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です


  1. 正真正銘 土佐のかつおのたたき

    かつおの水揚げ



    土佐といえばかつおのたたき!というイメージですが、実は土佐沖で獲れたかつおは鮮魚で東京や大阪のすし屋や小売店に流通し、高知ではたたきに加工されていません。

    土佐沖で獲れる鮮魚のかつおは漁が不安定なことなどいろいろな理由から、実際には、三陸沖など他の海域で獲れた船上冷凍かつおを焼津で四つ切にして、それを高知でたたきに仕上げたものなのです。

    「目の前の海で獲れる新鮮なかつおで正真正銘の土佐のかつおのたたきを作りたい!」という思いから、かつおの下処理からわら焼まで加工できる自前の設備を整え、2 年前にやっと、土佐沖のかつおからわら焼たたきを作れるようになりました。

    幸い、ここ数年は土佐沖にクジラがいわしを食べるためにやってきて、そのくじらから逃げるいわしを追いかけてきたかつおが豊漁でした。おかげで加工場は活気づきました。今年も初かつおがまたやってきました。

    さっぱりしたおいしさの中に甘みがあるのが、土佐のかつおのたたきの特長です。自分流の薬味や食べ方をみつけて楽しんでください。

    これからも、会員のみなさんに喜んでいただけるよう、スタッフ一同頑張っていきます。

    土佐佐賀産直出荷組合 浜町明恵


     

    おいしいきいっぱい食べてや〜
    土佐佐賀産直のスタッフは、ほとんどが家庭を持つ女性たち。
    「家族に安心して食べさせられるもの」を基本に、忙しい毎日の中で「手間と
    時間をかけずにおいしい一品になるもの」「ひとつあれば料理の幅が広がるもの」など、
    食卓をあずかる立場からアイデアを練り、製造しています。



    おすすめの食べ方 ■ 食べる直前まで冷凍庫で保管して、袋のまま流水で解凍、握ってみて中芯が固い状態でやや厚めにスライスしてください。■ 皿に玉ねぎスライスをしき、かつおのたたきに盛りネギをたっぷりのせます。■ 薬味と一緒にポン酢や、大粒の天日塩をふっていただくのもおすすめです。

    わら焼の香ばしさとさわやかな味わい 土佐佐賀産直 初鰹のわら焼たたき ムチムチとした食感で甘みがあります 土佐佐賀産直 土佐の初鰹刺身用(ブロック)

    土佐の味を丼でどうぞ 土佐佐賀産直 土佐のかつお丼 ふんわり炊き上げました 土佐佐賀産直 かつお角煮




  2. うまいもんアイランド!四国特集
    無茶々園 無添加・無漂白・無着色で自然本来の風味を生かしたこだわりの寒天ゼリーです。寒天の素朴な食感と柑橘の強い風味が持ち味。 しっかりと冷やしてお召し上がりください。(無茶々園 西田)
    個性ゆたかな柑橘の風味が楽しめる ジューシーフルーツ 甘夏 温州みかん 伊予柑
    除草剤・化学肥料不使用栽培の無茶々園の柑橘果汁に、粗糖と寒天とこんにゃく粉を加えて<br />
作りました。 無茶々園 飲む柑橘ゼリーセット

    宇和海の海水で炊き、天日で干しました
    無茶々園のちりめん 無茶々園 宇和海産の天日干しちりめんです。地元の海水を使って炊き上げた、昔ながらの味わいが特徴です。

    ちりめん生産者の佐藤吉彦さんと佐藤哲三郎さん(左)

    無農薬で天日干し 切干大根煮 無茶々園の切干大根 無茶々園 松山市の直営農場で無農薬栽培した大根を、潮風と天日のみで干しました。大根の甘みが生きています。 ミネラルたっぷり ひじきマリネのサラダ 無茶々園の乾燥ひじき 無茶々園 薪で釜茹でし、天日乾燥する昔ながらの製法の長ひじき。収穫してすぐに乾燥させるので柔らかく戻ります。





    醍醐 放牧牛の生乳で作ったナチュラルチーズ トミーノチーズ(カマンベールタイプ) 口当たりがマイルドでクリーミーな白カビタイプです。 グラッツェミーレ「野菜で野菜を食べる」ドレッシング 甘口で子どもに人気 高知県産の人参と玉ねぎをたっぷり使用。 人参ドレッシング




    久保田食品 旬のいちごがたっぷり 久保田食品 いちごアイス(3個) 高知県の生苺をふんだんに使用。牛乳と苺と砂糖だけで、素材本来の持ち味を最大限に引き出しました。

    ごろっと果肉入り ぶんたんゼリー 岡林農園 土佐文旦の果肉がごろっと入った贅沢な仕上がり。

    さわやか小夏 小夏っ娘ゼリー 岡林農園 甘くすっきりした風味が口の中でスーッとひろがる、<br />
子どもにも食べやすい味。

    久保田食品 いちごのアイスキャンデー(3本) 原料は高知県産苺とビートグラニュー糖の<br />
み。旬が味わえるアイスです。

    あんこ屋の水ようかん 山清 山清水ようかんセット 北海道産の小豆、ビートグラニュー糖を使用し豆の風味を活かした濃厚な味わいです。

    職人手づくりの味
    和らび餅(きなこ) 八千萬ず 昔ながらの手作りで職人が練り上げた本格わらび餅です。香ばしい煎りきなこ入り。和らび餅(煎茶) 和らび餅(煎茶) 沢渡煎茶のすっきりとした風味がいきています。


    高生連 無農薬栽培で元気!
    高知県土佐市で無農薬のしょうが栽培に励んでいる横山さん。畑の土の下60cmくらいにお湯を通して土を温めて、しょうがの生育を促しています。このお湯は、病気を防ぐためにも効果を発揮してくれます。

    薬味や香味づけに欠かせない「新しょうが」は、清涼感のある香りと辛みが食欲をそそり、風邪や冷え性対策にも効果的です。

    ( 高生連 横山)



    豚肉と新しょうがの重ね蒸 高知・高生連 高知の新しょうが
    爽やか~気分フレッシュ! 白い皮の部分とジューシーな果肉を一緒に食べると美味しい柑橘です。 高知・高生連 小夏・ニューサマーオレンジ

    生で、炒めて、彩り華やか 1袋1〜 3個入りで、赤や黄だけの場合もあります。 高知・高生連 高知のパプリカ


    徳島・高生連 今しか味わえない、掘りたての風味豊かな生にんにく。
     四国の生にんにく 徳島・高生連 今しか味わえない、掘りたての風味豊かな生にんにく。 四国の生にんにく 徳島・高生連 今しか味わえない、掘りたての風味豊かな生にんにく。





    加持養鰻場 清流四万十に育まれたうなぎ 大北食品 清流四万十うなぎ蒲焼(冷蔵)
    ライフでもおなじみの加持養鰻場さんの活鰻を大北食品で手捌きし、高圧で白蒸しすることで、アクや臭みを取り、よつ葉の調味料を使って継ぎ足して守ってきたタレで手焼きして蒲焼に仕上げました。  ( 大北食品 渡辺)
     大北食品 清流四万十うなぎ蒲焼(冷蔵) 大北食品 清流四万十うなぎ蒲焼ハーフカット




    伊予蒲鉾 宇和海の恵みを選び抜く目と、生かし切る熟練の技
    はも皮ちくわ 伊予蒲鉾 解凍後、竹を抜き、2 ~3mm 程度にスライスして大根おろしと醤油、<br />
あるいは唐子マヨネーズ等をつけてどうぞ。  イトヨリすり身と愛媛県産のエソを使用しました。伊予蒲鉾 板かまぼこ



    愛媛・八幡浜の魚市場に毎日出かけて、かまぼこの原料にする魚を仕入れています。魚の風味がありしっかりした歯ごたえで、昔ながらのやさしい味の本物のかまぼこに仕上がりました。これからもシンプルな原材料で安心して食べていただけるかまぼこ作りに取り組んでいきます。(伊予蒲鉾 三好)





    宇佐もん工房 鮮度抜群 一本釣りうるめいわし 宇佐もん工房 鮮魚一本釣りうるめいわし 土佐沖で漁師が“1本釣りで釣り上げた”うるめいわし。身の締り具合が良く、抜群の鮮度状態でお届け。 漁師の味 うるめ漬け丼宇佐もん工房 一本釣うるめ漬け丼の素 一本釣りのうるめいわしを新鮮なまま切り身にし、特製のタレに漬け込みました。ご飯にのせてどうぞ。  



    四万十川下流漁協 香りの良さが自慢です お吸い物に おにぎりに 四万十川下流漁協 四万十川の青さのり 四万十川の汽水域で育った青さのり。肉厚で香りがよく、天ぷら、味噌汁、お吸い物などにおすすめ。  




    井筒屋 昔ながらの手延べ作り 讃岐手延べひやむぎ 国産小麦100%で作った手延べひやむぎ。讃岐めん特有のコシの強さ、つるりとしたのど越しを堪能してください。  




    田中屋 こうじたっぷり甘口味噌 田中屋の麦こうじ味噌 大豆の4倍の量の麦こうじで仕込んだ、甘口の味噌。お味噌汁はもちろん柑橘果汁などと合わせて自家製酢味噌などもおすすめ。 




    三 彩 厚みがあって丈夫!洗って使えるキッチンペーパー  強度は約6倍!くらす三彩不織布ロール美活クッキング  便利な小さめサイズ  りぐる不織布ロール美活ライフ 土佐和紙の技術が活きる、独自の3層構造で、油分も水分も中層に染み込み、効率よく吸収します。無漂白で安心。丈夫で、濡れても破れ・毛羽立ちにくく、1枚で十分。プロにも愛用されています。

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal