飯尾醸造生産者交流会(2017/5/23~24)
田植え
米作りから手掛けるお酢作り
今まで田植えをしたことがなく、一度経験したかったことと、お酢の試飲会にも興味があり参加させていただきました。
飯尾醸造さんに向かうバスの中で、参考資料として配布された「いきものプロジェクト」の小冊子を読むうちに、飯尾醸造さんのお酢作りへの取り組みを知り、醸造所見学を経て、原材料である米作りから一切を手掛けるその熱意や創意工夫に感銘しました。また、試飲させていただいたお酢のそれぞれがおいしかったこと!!
完全無農薬米への取り組みに、紙マルチを張りながらの田植えも貴重な体験となりました。もっとさせていただきたかったくらいです。
普段から調味料には興味をもって使ってきましたが、飯尾醸造さんの見学および田植え体験をさせていただいたことで、お酢への理解と愛情、こだわりがかなり深まりました。
お酢の一滴一滴が、あの美しい棚田のお米からできていて、まず日本酒にされ、そして芳醇な香りを醸す蔵の中でゆっくりゆっくり発酵熟成されてきたのだと、映像付き思い出とともに思い浮かべ実感することができます。興味深く、大変楽しかった交流会をありがとうございました。
(川西会員・近藤紀子)

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