12/2・3 小豆島 ヤマヒサ産地交流会
醤油蔵見学とオリーブ収穫体験
参加者の皆さんと仲良く楽しい1泊2日を過ごしました。天気も良くとてもステキな旅でした。
ヤマヒサの醤油蔵をゆっくり見学できたことが何よりよかったです。材料の大豆、小麦、塩、どれも国産の良いものを使っておられること、昔ながらのていねいな作り方をされていることがよくわかりました。また、流通している多くの醤油のどこにどう問題があるのか、ということも教えていただきました。搾りたての醤油をなめたのは貴重な体験でした。
オリーブ収穫体験は大変楽しかったです。つい必死になってしまいました。オリーブの新漬のおいしかったこと。種類別の微妙な味の差も味わうことができました。
小豆島のオリーブ栽培の歴史から裏話まで、植松さんのお話がわかりやすく、また楽しかったです。国産オリーブがなぜ高価になるのかもよーくわかりました。
(阪神会員・値賀昌子)
オリーブ摘み
かい入れする値賀さん
杉桶の前で
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