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「よつばの学校」公開講座・おつけもの若菜さん(2018/3/18)

3/18 大阪梅田  「よつばの学校」公開講座   おつけもの若菜さん

日本の伝統食を見つめ直す~お漬物

若き山田社長。この道50年の大ベテラン。スマートな深沢さんのパワーポイントを使ってのアップテンポな楽しいお話にメモを書く手が追いつかず、聴きのがしたこといっぱいあったようです。

帰ってから整理しようと思ったら、忘れていること次々に……トホホの次第です(残念)。

いつもながら、よつばの学校は楽しい、おもしろい、ためになる、安い(500円)と4拍子そろった大人のための良質なエデュテイメント(学びと楽しみ・education+entertainment)ですね。

コーディネーターの塩川さん、いつもありがとうございます。「私、若菜さんの回し者ではないんですよと一言ことわられたあとに、熱く語られる若菜さんの会社の一本筋の通った考え方、取り組みについてのお話、思いが伝わりました。


世の中にうとい私には、第一線で働いておられる実際の体験に基づいた各界の方々のお話に世界が広がり、元気をもらって感謝して帰っています。

ともすれば効率重視、強い者勝ち、やったもん勝ちの資本至上主義経済にあおられ、埋没しそうな暮らしのなかで、どっこいその流れに負けず、真剣に本物を目指して努力されている方々に接してありがたく勇気をいただきます。


一人ひとりが個人として大切にされる社会を目指して、日々の暮らしのなかで楽しみながら明るく暮らそうと思います。

会場では、お皿にきれいに盛りつけられたいく種類ものお漬物、深沢さんの説明の順番にのっとって一つずつ味わい、おいしくいただきました。

らっきょうの漬け方、ぬか床のつくり方など目からウロコの数々。この年になっても知らないことの多さにびっくりです。

参加者全員にお土産にいただいた塩糀(恐縮です)、さっそく白菜や大根をつけていただきました。鶏肉も一晩漬け込み明くる夜、調理。やわらかくおいしくできました。以前家で作っていた塩糀は塩辛さが後味に残っていましたが、若菜さんのは発酵させているとか。やわらかいさわやかな味になったと思います。ありがとうございました。

(大阪会員 S・A)



ハービスプラザ6Fにて

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