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スモーク サーモン


永光水産のスモークサーモンはなんといっても原料の鮭が違います。北海道・オホーツクで漁獲される大型の天然秋鮭を使用(紅鮭スモークサーモンはロシア産の天然紅鮭)。それをウッドチップを使う燻製本来の製法で、3時間ほどじっくり時間をかけて低温(約25℃)で、燻煙しています。調味料も食塩、砂糖、胡椒のみで鮭そのものの味わいを生かしつつ、凝縮した旨みを引き出します。“旨みは濃いのに身は柔らか”これは原料の質が良くないとできない品質です。

一方、市販品は、海外産の養殖サーモンが多く使われます。さらに製法もウッドチップで燻煙するのではなく「燻液」という調味液に漬け込んで、それを機械乾燥させます。この燻液はサトウキビや竹、木材などを燃焼して発生したガス成分を取り出した液体に砂糖、醤油やアミノ酸などの化学調味料カラメル色素などの着色料をブレンドしたもの。しかし燻液の中身は原材料としては表示されないため、商品の表示だけをみてもわかりません。


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    お徳用スモークサーモン

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