塩かずのこ
新年は安心の、よつ葉のかずのこで
かずのこの原料となるスケソウダラの卵は本来は薄茶色ですが、
市販品では過酸化水素などで漂白して黄金色にしたものがほとんどです。
過酸化水素は強力な殺菌・漂白の作用がありますが、その活性酸素に
発がん性があり、かつては食品への使用が禁止されていました。しかし、「白さ」を求める業界の力で、「最終製品の完成前に分解し、または除去しなければはならない」ことを条件に使用が再度認められるようになりました。
そして皮肉なことに、このように“最終製品に残存しない”食品添加物は加工助剤に該当し、食品への表示は免除されるため、使用されていても消費者には知る術がありません。
無漂白のかずのこは少し色はくすんで見えるかもしれませんが、これが自然な色合いです。かずのこ本来のプチプチした弾けるような食感が楽しめる、安心のよつ葉のかずのこで、お正月をお迎えください。
小樽かね丁鍛治のかずのこ

市販品

小樽かね丁鍛治
塩かずのこ・200g
本チャンカズノコと呼ばれるカナダ・アメリカ産です。本来のパリパリ感が味わえます。無漂白のため少し黒ずんでいます。
小樽かね丁鍛治
小樽産塩かずのこ
北海道小樽近海産のニシンから取れたカズノコ。無添加無漂白で少し黒ずみはありますが本来の色です。