辛子明太子

「ご飯のお供」の代表格である「辛子明太子」はスケソウダラの卵巣から作られます。カネキ南波商店の辛子明太子は、
貴重な北海道近海産の「真子」と呼ばれる熟度の良い卵を厳選。
鰹ベースの天然だし、味の母や蔵の素などよつ葉でもおなじみの無添加調味料で漬け込みました。もちろん着色料、発色剤、化学調味料は不使用。薄皮のプチプチ感と繊細な粒子感を堪能できるコクのある旨辛味明太子です。
一方、スーパーに並ぶ市販品は「無着色」と表示されていても要注意。
発色剤(亜硝酸Na )が使われていることがほとんどです。この亜硝酸Naは、食品の色を明るく保つ食品添加物で、ハムやソーセージにも多用されますが、発がん性物質の生成に関与する可能性が一部で指摘されています。また、味をまろやかにし保存性を高める
甘味料ソルビットは、遺伝子組み換え原料が心配です。ほかにも、
アミノ酸や酸化防止剤などたくさんの添加物。ご飯のお供だけでなく、パスタなどにも活躍する「辛子明太子」はぜひ、よつ葉で無添加のものをお求めください。
辛子明太子(鐘千)辛子明太子・切子(鐘千)
原材料:スケソウタラの卵巣( 北海道産)、米発酵調味料、かつお混合だし、料理酒、食塩、唐辛子
市販品(無着色)
原材料:すけとうだらの卵(ロシア)、米発酵調味料、食塩、唐辛子、たん白加水分解物、ゆず、酒、醤油、みりん、昆布エキス、魚醤/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、酒精、酵素、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料、(一部に小麦・大豆を含む)

カネキ南波商店
北海道近海産無着色明太子