産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「関西よつ葉連絡会」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

こんにゃく その2

その生芋こんにゃくに本当にこんにゃく芋の良さがありますか?


一般のスーパーなどで販売されているこんにゃくの中に「生芋こんにゃく」と謳(うた)っている商品があります。一見、生のこんにゃく芋のみを使ったこだわりのこんにゃくに見えますが、一括表示ラベルの原材料名に「こんにゃく芋」の前に「こんにゃく粉」と表記があれば、要注意。実際には精粉(こんにゃく芋の粉のことでマンナンのみを乾燥させたもの)の使用量が多く、こんにゃく芋は少ししか使われていない、ということなのです。

また、原材料がこんにゃく芋100% の場合も注意が必要です。それは、こんにゃく芋から「マンナン」(※)だけを取り出す「マンナン抽出製法」で製造するメーカーも多いからです。マンナン抽出製法では、セラミド(※)、デンプン、ミネラル類などのマンナン以外の有効な成分をすべて捨てるので、これでは精粉で作る製法と大差がありません。また、捨てる部位が大量の産業廃棄物となり、環境問題にもつながります。ではなぜ、このような製法をするかというと、精粉と同じく成分が一定なので、均質な品質で大量生産製造がしやすい上に、原材料名に「こんにゃく芋」とだけ表記し、製品を「生芋こんにゃく100%」と表示することができるからです。

大矢商店はこんにゃく生芋をまるごと使っています。製造する上では、一つずつ異なる生芋の状態を見極めて水分量や熟成時間、凝固剤の分量などを調整する必要があり、技術と手間を要します。しかし、そうすることでこんにゃく芋の持っている本来の風味、栄養を最大限引き出すことができます。

※マンナン: こんにゃく芋の中に約10%含まれる。これにアルカリを加えるとゲル状になりいわゆるこんにゃくになる。
※セラミド: 肌の角質層で、細胞と細胞の中でスポンジのように水分や油分を抱え込んでいるような存在。肌や髪のうるおいに欠かせない成分。一般的に80gの生芋こんにゃくで一日に必要なセラミド摂取量を摂れるとのデータがあります。

  1. < 大矢商店
    和玉生芋板こんにゃく
  2. < 大矢商店
    和玉生芋糸こんにゃく
  3. < 栃木・広島の契約農家の在来種「和玉」を使用。
    生芋100%ならではの味しみと歯ざわりの良さが特長。

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal