産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

キムチ その2

韓国本場の味をベースに、無添加でキムチ作り



ごはんのお供の発酵食品「キムチ」。辛いだけではない、魚介塩辛や乳酸発酵による複雑な旨みが特徴です。しかし、市販品の多くは、強い旨みや甘味を加えるための化学調味料のアミノ酸や合成甘味料、保存性を高めるためのpH 調整剤…と、簡便で安上がりに製造するために、食品添加物のオンパレードです。

一方、趙さんの味では、昔ながらの製法で、えび・いか・ほたて・かつおぶし・昆布の5種の原料をじっくり煮た“だし”をヤンニョムジャン(キムチの素)に入れています。また、クセは少なくてしっかりとした旨みがある、瀬戸内海のアキアミの塩辛と宮城県産の鮭の魚醤を使うことで、日本人の嗜好に合った無添加キムチを作っています。ご飯にはもちろんですが、これからの季節、お鍋にも大活躍ですよ。


「趙さんの味」の皆さん



  1. < 趙さんの味
    趙さんの熟成白菜キムチ

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal