産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「関西よつ葉連絡会」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連合会

いかそうめん

新鮮な国産イカを手早く加工


いかそうめんは生のイカを細く切り、つるつると麺のように食べるもの。イカの水揚げが多いことで知られる函館の名産です。

市販品は大規模な工場で大量生産されるため、加工に時間がかかり鮮度が落ちてしまいます。イカは本来、透明感のある白色ですが、鮮度が落ちてくると黄色っぽく変色してきます。そこで次亜塩素酸など薬品で漂白して、見栄えを整えます。しかし、これらの薬品は一括表示ラベルに記載する義務がないので、表示を見ただけでは使用されているのかどうか分かりません。

さらに、薬品にさらされると色だけでなく、イカの旨味も一緒に抜けてしまうので、アミノ酸や調味液で味をつけます。

山北中村商店は小さい工場なので、少量のイカを短い時間で鮮度が良いままに加工できます。薬品処理していないので、イカ本来のおいしさを安心して味わえます。しかも、最近はイカが不漁で品薄ですが、国産の新鮮なスルメイカにこだわって加工しています。

いかそうめん 原材料はこれだけ! 原材料:スルメイカ(国産) 市販品 原材料:モンゴウイカ(ベトナム産)、発酵調味料、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)

  1. < 山北中村商店
    いかそうめん
    国産のスルメイカを薬品処理せず、いかそうめんにしました。
    醤油・ポン酢などでお召し上がりください。

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal