産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

豚まん その2

添加物不使用の、よつ葉の「ぶたまん」

よつ葉のキッチン大北食品で作る「ぶたまん」の自慢は皮。国内産の小麦粉とバター、イーストと若干の塩、砂糖を使い、じっくり発酵させて作る、それだけを食べてもおいしい皮です。一方、市販品の多くは皮の部分の油に調整ラードが使われています。調整ラードは純粋な豚脂でなく、牛脂や植物油などを混ぜたもの。融点が高く、保存料なども添加されているため常温で保存が可能。扱いやすいので工場生産ではスタンダードとなっていますが、安全性には疑問が残ります。また、大量に作ろうとするとキメの細かい発酵が難しくなるため、膨張剤を使い、ふくらむ力を補います。もちろん、中の具にアミノ酸などの化学調味料が入っているかどうかも大きな違い。品質の良い食材や調味料を使えば、化学調味料で味をごまかす必要がありません。

さらに、対面販売の商品は表示義務がないため、コンビニの豚まんなどには何が使われているのか分かりません。寒い季節に身も心もほっこりするなら、よつ葉の「ぶたまん」ですね。




ぶたまん(大北食品)
原材料:豚肉、キャベツ、干しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、生姜、砂糖、塩、だし醤油、醤油、ごま油、皮(小麦粉、イースト、無塩バター、砂糖、塩)


肉まん(A 社)
原材料:豚肉、 野菜(玉ねぎ、しいたけ、 たけのこ)、 料理酒、 砂糖、醤油、 澱粉、 オイスターソース、 植物油脂、 ニンニク、 みりん、胡椒、調味料( アミノ酸等)、 皮(小麦粉、 砂糖、 澱粉、 調整ラード、イースト、膨張剤)
  1. < 大北食品
    ぶたまん
    蒸し器またはレンジで温めてどうぞ。

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal