産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

料理酒

“本物”だから少量でおいしい!

カタログ『life』で毎週掲載している「料理酒・蔵の素」は良質のお米を使い、純米酒と同じ醸造法で作られています。しかも、お米の削り方から醸造期間・方法の工夫により、天然のアミノ酸が通常の料理酒の10 倍ほどあります。うま味分が多いので使う量は少なめで十分。市販の料理酒の1/3 ~ 1/2 の量でOKです。

市販の安い料理酒は、サトウキビの搾り粕などの原材料から作られる醸造アルコールを基にしています。そのままでは風味もないため、照りを出すための水あめや、甘味、酸味、うま味などが添加されたものがほとんどで、その違いは原材料ラベルで一目瞭然。

料理酒は肉や魚の臭みを抑えてくれるだけでなく、酒が持つうま味が他の調味料どうしをつなぎ合わせ、「だし」のように味を調和してくれる役目もあります。

「本物」のお酒でよりおいしく味付けしてみませんか?
  1. < 大木代吉本店 料理酒・蔵の素
  2. < もろみを混ぜる作業
  3. <

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal