フリーズドライ味噌汁

フリーズドライのお味噌汁は、お湯を注ぐだけなので、忙しい朝やランチのお供にとても便利。フリーズドライとは、食品を凍らせた状態で、食品中の水分(=氷)を除いて乾燥させる製法です。乾燥工程で食品に高い温度をかけないので、食材の色や香り、風味などが復元されやすく、栄養価も損なわれにくいのが特徴です。また乾燥しているので長期保存にも向いています。
添加物を使用する必要は少ないにも関わらず、市販品には旨味を加えるためのアミノ酸、さらに賞味期限を延長させるための
酸化防止剤、酸味をつけたり、味を調整したりする
酸味料、味噌汁らしい色合いに仕上げる
カラメル色素など、思った以上に添加物が使われています。酸味料には、
クエン酸やコハク酸など20品目以上ありますが、
食品表示では「酸味料」とだけ記載されているので何が使われているかわかりません。同様にカラメル色素も糖を加熱して作るⅠ類と、糖に化学合成物質を加えたⅡ類~Ⅳ類があり、後者は製造工程で
発がん性のある化学物質が生成されると言われていますが、こちらも表示では何類が用いられているかわかりません。
もともと、添加物を使わずに作れる商品ですから、余分なものが入っていないものを選びましょう。
日本が誇る伝統保存食の梅干し。梅のさわやかな酸味とほどよい塩味など、その食味の良さはもちろん、お弁当のごはんに混ぜ込んで防腐効果を発揮したり、梅干しに含まれるクエン酸が疲労回復や食欲増進に役立ったり、さまざまな機能をあわせ持っています。
国産野菜のお味噌汁(パンドラファーム)
原材料(国産野菜の具沢山みそ汁):野菜(小松菜、大根、人参、ごぼう、青葱)、米みそ(大豆、米、食塩、酒精)、でん粉、デキストリン、粉末鰹だし、酵母エキス、ごぼう粉末(ごぼう)
市販品
原材料:米みそ、ほうれんそう、キャベツ、ねぎ、にんじん、風味調味料、でん粉、はくさいエキスパウダー、かつお節粉末、オニオンエキスパウダー、こんぶ粉末、しいたけエキスパウダー、酵母エキスパウダー/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、酸味料、カラメル色素
パンドラファーム
国産野菜のお味噌汁
国産の野菜をふんだんに使用したフリーズドラお湯を。イのお味噌汁できたての、注ぐだけで 。美味しさ