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ナチュラルチーズ 「パルミジャーノ・ レッジャーノ」
パルミジャーノとパルメザンチーズは同じ?
『パルミジャーノ・レッジャーノ』は、パルマなどエミリア・ロマーニャ地方だけで作られたイタリアを代表するチーズです。飼料や決められた方法で飼育された牛の原乳だけを使用し、伝統的製法で作られ12ヶ月以上熟成させなければなりません。熟成期間を経て出庫される時に品質・味などが検査され、認証・固有番号を刻印されて『パルミジャーノ・レッジャーノ』として出荷されます。
一方、粉チーズの呼び名として“パルメザンチーズ”がよく使われますがこれは、イタリア語『パルミジャーノ』の英語読みで、真似て付けた呼び方で、イタリア産『パルミジャーノ・レッジャーノ』とはまったく別物です。熟成期間の短いチーズやプロセスチーズなどのハードチーズを粉状にして製造されます。
よつ葉で取り扱う「マッシモさんのパルミジャーノ・レッジャーノ」は、ゆったりとした環境で飼育されたマッシモ牧場の牛たちの原乳だけを使い、22ヶ月以上かけてゆっくりと熟成させています。チーズの表面にはアミノ酸の白い結晶が浮き出してきていて、旨みがたっぷり凝縮している証拠です。その芳醇な香りとコクを是非お試しください。
マッシモ・グラネッリ
マッシモさんのパルミジャーノ・カット
マッシモ・グラネッリ
マッシモさんのパルミジャーノ・パウダー
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