シュークリーム
シュークリームが常温?
スーパーのパンコーナーで、常温で売られていたシュークリームを買ってきました。
ふたつのシュークリームのラベルを見てみると、その違いは一目瞭然。
ラベルの原材料は重量比順に表示されているので、市販品の方は、原材料の中で糖類が一番多く含れていることがわかります。またグリシンや乳化剤など、よくわからない材料が色々と入っています。添加物を使うと、安くてたくさん作ることができるからです。
このような安価な材料には、遺伝子組み換え原料から作られたものや、化学的に製造されたものも多く、ラベルを見るだけでは安全か判断できません。
菓歩菓歩のシュークリームは、平飼いたまご、よつ葉乳業の牛乳・生クリーム・バター、国内産小麦粉、粗糖、よつ葉の菜種油など、ほとんどライフに載っている材料で作っています。そして防腐剤も使わないので冷凍でお届けしています。全て家庭の台所によくあるものから作られているので、安心ですよね。品質の良い材料を使った手づくりのシュークリームだからこそ、市販のものとは味わいも値段も違うのです。
スティックシュークリーム