ケーキ
クリスマスにはよつ葉のケーキをどうぞ
クリスマスシーズンに欠かせないのがケーキ。子どもたちが大好きなものだから、材料も気になりますよね。でも一般のお店で売られている場合は、原材料を表示していないことも多く、どんなものが使われているのかわかりません。
市販品はコストを下げるため、生クリームを植物性油脂や添加物で作ったクリームで代用したり、バターではなく安価な植物性油脂を使っていることも。また特に大量生産されている商品の場合は、さらに乳化剤などの余分な添加物も使われます。そのほかには、スポンジ生地やクリームの代わりに、材料費が安くつくムースを多用することも増えているそう。
よつ葉にケーキを届けてもらっているナチュランドでは、小麦粉、生クリーム、バターを始め、できる限り国内産原料を使っています。また、一般的に果物などはピューレの状態で仕入れてケーキの材料に使うことも多い中、契約農家に栽培してもらった野菜や果物など、生の素材も自社で加工しています。またそれぞれの材料の良さを引き立てるために甘みも抑えているので、ベタつかずやさしいおいしさ。クリスマスには、家族でよつ葉のケーキを楽しみませんか。
苺の生クリーム&カスタードケーキ
ナチュランドのケーキ作り