お茶
よつ葉のお茶はすべて「無農薬」茶です
お茶は、毎年5月の八十八夜前後に収穫します。摘んでから、蒸して、揉んで、乾燥させて…と加工されますが、お茶の場合、製品としてできあがるまで、洗う工程が一切ありません。だからよつ葉で扱っているお茶は、全て無農薬。そのため、お菓子作りやお茶を楽しんだ後の茶殻を使ったふりかけ・佃煮など、栄養たっぷりのお茶を丸ごと楽しむことができます。
ところが、有機栽培茶の生産量は、全体の2%にも満たず、まだまだ貴重な存在です。最近では、無農薬に挑戦する農家さんも増えてきたようですが、とても手間がかかるため、途中で断念することも多いそうです。そんな中、よつ葉のお茶の生産者の皆さんは、20 年、30 年前から一貫して無農薬栽培を続けています。おいしいお茶で、ゆったりとしたひと時を過ごしてみませんか。
堀田勝太郎商店
京・宇治産 松印煎茶