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2019年『290号』 “加工でん粉”って何?



加工でん粉が多くの食品に用いられるようになりました。でん粉といっても、加工という文字が付くと、合成食品添加物です。使用する目的は、粘り気を出したり、でんぷん質の老化による劣化を防ぐことなどです。麺やお餅、お菓子などによく使われます。現在、この加工でん粉の消費量は、スーパーなどで販売されている加工食品を良く食べる人で一人一日10g 程度と見られています。年間で約4kgも摂取する計算になります。原料にはコーンスターチが用いられていますが、これは主に米国産の遺伝子組み換えトウモロコシから作られています。それに化学物質を加えて作り出すのがこの添加物です。

加工でん粉には大きく2種類があります。ひとつはでん粉に直接作用して作るもので、それが酸化でん粉です。それ以外のすべてが化学物質を加えて加工したものです。例えば、アセチル化アジピン酸架橋でん粉といった形で、でん粉に化学物質を加えて加工しています。でん粉はブドウ糖のつながりですので、化学物質がブドウ糖のどこにくっつくかは分かりません。それが安全性で思いがけない問題を起こすことがあるのです。

酸化でん粉を除く、化学物質で加工したものは11種類ですが、その中の2種類がEU では、安全性に疑問があるということで、乳幼児向け食品への使用が禁止されています。それが「ヒドロキシプロピル化リン酸架橋でん粉」と「ヒドロキシプロピルでん粉」です。しかし、これらの加工でん粉が使われているかどうか、多くの場合、表示は一括で「加工でん粉」としか記載されておらず、分かりません。具体的な物質名が分からない場合、「加工でん粉」と表示されているものは、少なくとも子どもたちに食べさせることはやめるべきです。
天笠啓祐さん:
環境・食品ジャーナリスト。市民バイオテクノロジー情報室代表。
「遺伝子組み換え食品いらない! キャンペーン」代表

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