産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

2019年『life』80号 「みりん風調味料」「料理酒」とは?

「みりん風調味料」「料理酒」とは?


みりんといわれて販売されているものには、昔ながらの本みりん以外に、みりん風調味料、発酵調味料があります。料理酒は発酵調味料に分類されています。みりんは本来、もち米米こうじにアルコールが加えられ作られます。アルコールには焼酎が使われることが多く、アルコール分は高く14%前後あります。そのため酒税がかかるお酒の仲間の食品です。それに対して、みりん風調味料は、もち米と米こうじは使われていますが、アルコール分は1%未満とわずかです。

本みりんは、もち米のでん粉が分解されて糖になり、それとアルコールがマッチしておいしさをもたらしています。それに対して、みりん風調味料は、食材本来のおいしさがないため、調味料や水あめ、ブドウ糖などを加えて、おいしさが作り出されています。

一般的な料理酒は、アルコール分が14%前後と、本みりんと同程度ですが、酒税がかからないためお酒として使えないように、食塩や甘味料、酢酸などを加え、市販のものにはさらに調味料(アミノ酸等)などの添加物が使われています。お酒造りに用いられる米も、多くは日本酒を作るような良い米は用いず、丁寧に作られているわけでもありません。

みりん風調味料一般的な料理酒は、人工的に合成されたうまみです。料理をおいしくしようというのであれば、本みりん、本物のお酒、料理酒では食品添加物が使われていないもの、そしてを使いましょう。子どもたちに、作られた味ではなく、素材そのものの味の良さを伝えていくことが大切です。
天笠啓祐さん:
環境・食品ジャーナリスト。市民バイオテクノロジー情報室代表。
「遺伝子組み換え食品いらない! キャンペーン」代表

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal