産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「関西よつ葉連絡会」-
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関西よつ葉連合会

2017年12月3週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です

  1. よつ葉のお肉でメリークリスマス♪


    よつ葉の牛肉は、能勢農場で地場の稲ワラなど粗飼料や別院食品のおからを中心に与え健康的に飼育しています。仔牛の導入から一貫飼育したF1牛(交雑種)です。うまみとコクがあります。




    和歌山県有田川町の小坂さん夫妻は、遺伝子組み換え飼料や抗生物質などの薬品に頼らず、鶏がのびのびと走り回ることができるストレスの少ない環境で80日かけてゆったりと、こだわりの紀州赤地どりを育てています。
  2. おうちでメリークリスマス



    目安時間:約40分
    材料:(3〜4人分)
    ハンバーグ用ミンチ 200g、もめん豆腐 100g、玉ねぎ 1/2個、ミックスベジタブル 70g、うずら玉子水煮 10個、油 適宜
    Ⓐ [ ケチャップ・中濃ソース 各大さじ2、粒マスタード 大さじ1/2]
    作り方:
    玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒めて冷ましておく。
    ボウルにミンチ肉、もめん豆腐、①、ミックスベジタブルを加えてよく混ぜ合わせる。
    大きめのラップを用意し、②の半分を空気を抜きながら幅6cm×18cmくらいに成型する。うずら玉子を2列に並べ、②の残りをのせてラップで形を整える。
    フライパンに油を熱し、ラップを取った③をふたをしながら両面しっかりと蒸し焼きにする。
    食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたⒶをかけていただく。
    ※ ひっくり返しにくい時は片面が焼けたら、一度皿に取り出して静かに裏返し、戻し入れて焼きましょう。
    「うずら玉子水煮」はp.19 をご覧ください




    材料:(4人分)
    鶏ムネ肉 1袋、揚げ油 適量
    Ⓐ [ 塩 少々、酒 大さじ2]
    Ⓑ [ 溶き卵 1個分、牛乳 1/2カップ]
    Ⓒ [ 小麦粉 1/2カップ、塩 小さじ1、ハーブミックスや
     ガーリックパウダーなどお好みのスパイス 小さじ1]
    作り方:
    鶏ムネ肉に食べやすい大きさに切り、Ⓐをつけて30分以上おく。
    ①の水気をふき取り、Ⓑ→Ⓒの順に衣をつける。
    鍋に油を入れて、②を160℃くらいでじっくりフタをしながら揚げる。
    最後に中火にし、表面をカリッとなったら取り出す。
    「ハーブミックス」はp.23をご覧ください






















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