産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
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関西よつ葉連絡会

2019年6月4週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です



  1. 星野ぶどう園とよつ葉のおつきあいも先代から数えて、30年以上。今回、日々農園でぶどうを育てる傍らで、音楽活動もされている農家兼ミュージシャン、三代目・貴則さんがぶどうづくりにかける思いを寄せてくださいました。


    ぶどうづくりも音楽も地元に根ざして励んでいますひとつぶひとつぶ初夏の味
    ひと夏の旬へ 星野貴則


    大阪府交野市神宮寺という土地で約60年ぶどうを作り続けている、ぶどう農家! 星野ぶどう園三代目、ホッピーと申します。我が家のこだわりと言えば、最高に仕上がったぶどうを食べていただくこと。さて、それは何か!? もちろん三者三様、作り手によって答えは変わりますし、どれも正解だと思います。エコ農法は基本と考え、後は何か? 実験を繰り返し、結果は収穫期に。農業とは自然との共存と私は思っています。昨今の異常気象は物凄いものがありますが、それにも負けない土づくり。ここに、最高の仕上げにする秘密があるのではないか! 太陽の陽射しや、雨を降らすといったことは人の力ではどうにもなりませんが、良い土ならつくれます。毎年、収穫が終わり、秋から冬に入る11月中頃に有機堆肥(馬牧場直送)を、各畑に1.5トン〜2トンずつ入れ、それをゆっくり、丁寧な速度で耕運し土に空気を含ませます。土と土の間にできた隙間に微生物が発生します。その子たちがぶどうの根っこの最先端まで栄養分やミネラル、元気を運んでくれます。そして、その根はまた広がり、強くなり、翌年の新芽が息吹き出すまでパワーを溜め、そこから収穫まで最高のパフォーマンスを発揮してくれます。さすが母なる大地、人間も地に足を着け、植物も地に根をはり。家族みたいに共に生きる。その愛が伝われば嬉しいですね! 人生は一瞬! こんな事したことないを、たくさんしましょ。たまにはデジタルを消して、アナログでぶどうを眺めながら味わってみてください。


    ライブ中のホッピーこと貴則さん
    星野ぶどう園のデラウェアが美味しい理由! 農地が栽培に適している 星野さんのぶどう園がある大阪府交野市(神宮寺)は、大阪、京都、奈良のちょうど中間にあり、山から流れ出る豊富な水と水はけの良い土質で、ぶどう栽培に適した地域です。 朝どりだから甘くて美味しい 夜間にじっくり吸収・蓄積された養分が、朝に最も蓄えられた状態になります。だ<br />
から星野さんは、最も美味しい朝取りにこだわっています。
    大阪・星野ぶどう園 星野さんのデラウェア

    星野さんのデラウェア 箱


  2. アジアンダイニング
    辛・酸・甘で食欲増進!



    梅雨のジメジメした空気を吹き飛ばすには、スパイスやハーブをたっぷり使ったエスニック料理がオススメ。
    辛味だけでなく、酸味や甘味を伴った複雑なテイストが魅力です。
    手作りから温めるだけの手軽な一品まで。ぜひお試しください。

    あっという間に

    「カレーの壺」で本格カレー


    「カレーの壺」とは、何種類ものスパイスやハーブを使い、旨みをぎゅっと詰め込んだペースト状のスパイス調味料。時間をかけて煮込む欧風カレーと違い、炒め煮でスピーディにスパイスの香り豊かなカレーが楽しめます。

    また、小麦粉を使っていないので、さっぱりとした夏向きのカレーに仕上がります。


    ヘルシーなスパイスカレーで夏をのり切ろう!

    ココナッツミルクのチキンカレー


    材料(4人分)
    鶏肉 300g、ココナッツミルク 400ml、おくら 8本、にんにく・しょうが 各1かけ、カレーの壷 大さじ3、油 大さじ1
    作り方
    鶏肉は一口大に、おくらは食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがをみじん切りにする。
    鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。
    次に鶏肉を炒め、カレーの壷を加えて馴染ませる。
    ③にココナッツミルクとおくらを加え煮込む。

    紀州赤地どり 赤地どり ムネ肉 沖縄農産 沖縄の島おくら(丸)  奈良・山口農園グループ 奈良の無農薬パクチー

    「カレーの壺」の生みの親!マリオさん


    日本滞在中に知った“カレールゥ”をヒントに、本格スリランカカレーが手軽にできる「カレーの壺」を開発、製造工場を立ち上げました。原料となるスパイスはできる限り自社農園、もしくは近隣契約農家の物を使用。

    また、地域の人々の雇用促進、スパイス農家の自立支援プロジェクトなど、社会的事業にも積極的に取り組んでいます。



    スリランカの生産者 マリオさん
    ●1 瓶でカレー 22皿分 ● 動物性原料 化学調味料 保存料不使用
    第3 世界ショップ カレーの壺(マイルド)  第3 世界ショップ カレーの壺(スパイシー)


    スパイスカレーを盛り上げるアイテム
    カレー作りに
    オーガニックココナッツミルク トレテス スリランカ産の有機ココナッツから取ったココナッツミルク。 有機ホールトマト缶 創健社 イタリア南部のプーリア州・ルチェーラで栽培された有機トマトだけを使用。全形(ホール)タイプ。
    日印食品開発 手焼きナン(冷凍) 三重県産小麦「ニシノカオリ」100%使用。トースターや電子レンジで軽く温めてどうぞ。




    カレーと相性がいいお米はコレ!




    これ一つで簡単アイスチャイ 第3 世界ショップ チャイパック 南インド産の無農薬紅茶と「カレーの壷」でおなじみスリランカのマリオさんから届くスパイスをブレンド。 人数分のパックと水、牛乳を鍋に入れ、煮出すだけで簡単に作れます。



    『ビビン冷麺のたれ』で夏の韓国料理


    コチュジャンをベースにした、甘くて辛~いタレを絡めて食べるビビン麺! みらいの「ビビン冷麺のたれ」は、唐辛子の辛さを控えて、マイルドなので、ビビン冷麺のタレにはもちろん、サラダのドレッシングとして使ったり、から揚げのソースとしても使えます。

    コレ一本で韓国気分が味わえる、万能調味料ですよ♪


    韓国ではどんぐり粉を使った弾力のある細麺に合わせますが、日本なら米麺や、この季節ならそうめんでもおいしいですよ。ビビン冷麺のたれに、おろし生姜、刻みネギ、おろしにんにくを適量入れたものに唐揚げをからめたら「ヤンニョンチキン」にもなります。魚のフライや揚げ豆腐でも美味しいですよ。 みらいの金龍根(キムヨングン)さん みらい ビビン冷麺のたれ
    コレ一本で韓国気分が味わえる!

    そうめんのビビン冷麺風


    ゆでて冷やした麺に「ビビン冷麺のたれ」をからめ、蒸し豚やきゅうり、トマトなど好みの具材をトッピングして食べます。
    ※そうめん1束(50g)に対して、タレ大さじ5(約70g)が目安です。野菜がたっぷりなのでタレは多めに。

    国内産小麦粉、食塩、胡麻油を使い、伝統的な手法で作られた手延べそうめんです。 坂利製麺所 坂利の手延そうめん 井筒屋 もち麦入り手延べそうめん 北海道産小麦に香川県産大麦ダイシモチを配合。ダイシモチは精白米の約30倍の食物繊維を含みます。

    豚肩ロース冷しゃぶ用 能勢食肉センター 趙さんの味 趙さんの熟成白菜キムチ 魚醤を生かし程よい辛味とコクのある味わい。 石びきすりごま白・小袋 山田製油 石臼で挽いたすりごまを使いきりの小袋にしました。


    ヨーグルトと一緒に<br />
漬け込んでどうぞ 井上スパイス タンドリーチキンスパイス よつ葉乳業 プレーンヨーグルト プレーンヨーグルトにこのスパイスを混ぜて鶏肉を数時間漬け込み、その後オーブンかグリルで焼くだけ。分量の目安 ・プレーンヨーグルト 100cc ・タンドリーチキンスパイス 1袋 ・鶏ムネ肉で600〜700g が目安




    暑さを乗り切る旨辛スープ カラミノフーズ タイ・トムヤムクン 殻つきえびの旨み、ライムのさわやかな酸味、唐辛子の刺激的な辛味にココナッツミルクのまろやかさを加え、複雑で奥深い味わいが楽しめます。湯せん。




    バジルの爽やかな香り カラミノフーズ ガパオ丼(鶏肉バジル炒めご飯)の具 甘辛く味付けした鶏肉とバジルの爽やかな香りが食欲をそそります。皿に盛ったご飯の上に、多めの油で揚げるように焼いた半熟の目玉焼きをのせ、ガパオをかけて、ガパオと崩した黄身とご飯を混ぜながら食べるのが本場流。湯せん加熱。




    豆腐チゲがお手軽に 汗をかいてすっきり カラミノフーズ スンドゥブの元 ベースは特性のコチュジャンです。豆腐と水と卵、お好みで具を加えて煮立たせるだけ。1袋で豆腐班長と卵1個を使う1人前です




    スパイスの辛味とココナッツミルクのまろやかな風味 カラミノフーズ タイ・グリーンカレー パンチの効いた刺激的なスパイスの辛さと、ココナッツミルクのまろやかな風味、ハーブのさわやかな香りの三位一体の味わいを引き出すよう、バランスよく仕上げました。湯せん加熱。 カラミノフーズ タイ・グリーンカレー




    辛いけど甘い!クセになるおいしさ カラミノフーズ ラクサスープ シンガポールなどの東南アジアで食べられるラクサをスープにアレンジ。ココナッツミルクのまろやかな風味とエビの出汁が聞いたカレー風味のスープです。そこに豆板醤の辛さをプラスし、複雑な味わいを表現しました


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