産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「関西よつ葉連絡会」-
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関西よつ葉連合会

2017年7月1週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です

  1. 野菜セット 地場の野菜セットを食べて元気に!

     



    地場の4 地区は都会に近い中山間地にあり兼業農家がほとんど。昔は定年後に実家へ戻って農業にとりくむ人も多かったのですが、今はそんな人も減って後継者不足が言われています。

    その中でも新規就農者の多い地区・北摂協同農場の吉村さんは15年前に新規就農で能勢にやってきて「よつ葉という売り先があったことがとても助かった。旬の時期に合わせて無理をせずに自然につくるのが一番いいと言ってくれるのでつくりやすいです。若手の農家が増えているので僕自身も彼らの目標になるくらい生産技術を上げていきたい」と、心境を語ってくれました。


    「免疫力低下からアトピー、低体温、身体の不調があったが、野菜セットを食べきることで、いつのまにか元気に。サプリメントとか医療費を使うことを思ったら、野菜セットを食べきることは一番安い健康法だと思います」など、嬉しいお話しもありました。

    「“田んぼを活かして農産物をつくり、町の人の食を預かる”町と村、お互いの存在が必要という関係性が確認できるのも地場の取り組みの良さ。農家の後継者不足が進んでも一緒に考えていければ」と、アグロス胡麻郷の橋本さん。


    会員さんからは、「野菜の持つ力はすごく大きい。いつも風邪をひいて身体が弱かったが、野菜中心の食事に変えたら元気になりました」「結婚をきっかけに、ちゃんと料理をしようと野菜セットを購入しました」 

    できるだけ近い農家さんが育てた野菜を、旬で食べてもらいたいという想いと、つくる人と食べる人が行き来できる関係を目指して取り組みを始めた“よつ葉の地場野菜”。そんな一番近い関係を積み重ねていくことが大切だと実感した交流会でした。

    (よつば農産 笹川)



  2. 麺そのものが美味しい理由 坂利製麺所


    「手延べ素麺」は練った麺生地を糸のような細さにまで引き延ばす、とても繊細な技術が求められる世界。市販品は原料コストと製造の安定性から、グルテン質が豊富で均質な外国産小麦が多く使われます。また、素麺作りに欠かせない油脂も食用には適さないような品質の綿実油が使われたりしています。

    奈良県・吉野にある坂利製麺所の坂口さんは、生産者であると同時に自らの主婦としての目線を大切にし、小麦はポストハーベストの心配がない国内産小麦100%。麺に塗布する油も安心して使える無添加のごま油を使用しています。そのため、かみ締めるほどに豊かな小麦の風味が感じられるのが特徴。

    “麺そのものがおいしい”と感じられるそうめんをぜひお試しください。




    のど越しのよい麺類は食欲が落ちる夏の食卓の強い味方。国内産小麦100%で作るそうめんをお楽しみください。





    材料:(5人分)
    だしパック1 個、水 500 ml、しょう油 75 ml、砂糖 大さじ1
    ※お好みで③の時にみりん小さじ1 を入れても。
    作り方:
    鍋に、水とだしパック1 個を入れて火をつけ、鍋の蓋をしないで液の量が半量くらいになるまで沸騰させる。
    しょう油・砂糖を混ぜておく。
    だしが沸騰している中に②を入れ、3 秒数えて火を止める。
    ※ そば用なら砂糖は大さじ2 にしてください。






    目安時間:約30分
    材料:(2人分)
    そうめん 4束(200g )、なす 2本、すしあげ 2枚、めんつゆ(ストレートに換算して)1.5カップ、小口ネギ 少々、おろししょうが 少々、すりごま 大さじ2
    作り方:
    なすはヘタを取って半分に切り、斜めに切り目をいれ、やわらかくなるまで蒸し煮にする。すしあげはトースターかフライパンでカリカリになるまで焼き、5mm 幅に切る。
    そうめんを茹で、水で洗ってから水気を切る。
    ①とネギ・しょうが・すりごまを盛り付け、めんつゆを直接かける。







    目安時間:約30分
    材料:(2人分)
    そうめん 4束(200g )、豚肉 100g、みょうが 1本、青じそ 4枚
    Ⓐ [ 白練り胡麻 大さじ2、めんつゆ(ストレートに換算して) 50ml ]
    作り方:
    豚肉は熱湯でさっと茹で、氷水にくぐらせて冷まし、水気を切る。
    みょうがはたてに千切りにする。
    そうめんを茹で、水で洗ってから水気を切る。
    器に①、③ を盛り付け、②と青じそを飾り、Ⓐでいただく。


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