産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「よつ葉ホームデリバリー」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連絡会

2019年8月4週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です

  1. 繋がりひろがる高知の新米

    よつ葉の新米は「高知の新米」からスタート。無農薬と除草剤1回だけの省農薬の「コシヒカリ」をお届けします。高知生産者連合(高生連)では農家の繋がりが広がり、新たに米を出荷する農家も増えています。緑肥や牛糞を使った堆肥で土づくりをする農家、
    病害虫予防にとうがらしやニンニクを木酢液に漬け込んだものを散布したり、環境に負荷をかけない米づくりを実践している農家など、それぞれ丹精込めた米づくりに取り組んでいます。毎年人気の高知の新米をぜひご賞味ください。

    コシヒカリは、日本で一番の作付け量を誇り、一番食べられています。程よい粘りと適度な硬さで人気のお米です。高知の無農薬コシヒカリ白米・七分米・五分米
    無農薬栽培


    南国市 金田善充さん
    10年会社勤めをしたあと、実家の米農家を継ぐことを決心。人力でチェーンを引いて除草をするなど、米づくりに対するこだわりは人一倍。「難しいことはできませんが、いいと思ったことは何でも積極的に試しています。子どもも小さいので、安心して食べさせられる米をこれからも
    作り続けていきたい」と、意気込みを語ります。



    左から長男・伸行さん、父・一男さん、次男・大輔さん


    南国市 岩原さん親子
    父親の一男さんは、高知県農業技術センターの委託で稲の実証圃場の管理も行うベテラン。無農薬栽培は、その一男さんの指導のもと、息子の伸行さん、大輔さん兄弟で行っています。苗づくりにこだわり、日々田んぼの状態を見ながら除草と病害虫予防に取り組んでいます。


    高知のコシヒカリ白米・七分米・五分米・玄米
    除草剤一回の省農薬栽培


    南国市 池正人さん
    池さんは南国市で畜産の堆肥栽培に取り組む生産者グループの中心メンバー。圃場に堆肥舎を建てて、地域の畜産農家が持ち込んだ牛糞や敷料を発酵させて堆肥にし、田んぼに戻します。武市さんと一緒に地域内でつながる循環型農業を実践しています。



    南国市 武市忠雄さん
    米づくりの全国の産地を訪れ、その特徴をしっかりメモに残しているほど几帳面で研究熱心。その成果は、堆肥栽培で元気に育った田んぼにも表れており、武市さんの稲は風による倒伏にも負けません。家族4人で田んぼを守り育てている専業農家です。



  2. https://www.yotuba.gr.jp/wp-content/uploads/2019/07/19350_2_1.png
    https://www.yotuba.gr.jp/wp-content/uploads/2019/07/19350_2_20.gif

    梅干+醤油+番茶で… 酵素が胃腸を活性化+疲労回復+血行を促進いんやん倶楽部HPをチェック!



    いんやん倶楽部 梅醤エキス(番茶入) いんやん倶楽部 梅醤エキス(番茶入)お試しサイズ

    シーフードミックスとゴーヤーの梅醤炒め


    目安時間:約20分
    材料:(2人分)
    シーフードミックス 1袋、ゴーヤー 1/2本、ピーマン 2個、玉ネギ 120g、オリーブオイル 大さじ1〜2、梅醤エキス小さじ1強、塩 少々

    作り方:
    シーフードミックスを、梅醤エキスでもむ。ゴーヤーはワタをとり薄く斜め切り、ピーマン・玉ネギは千切りにする。
    フライパンに、オリーブオイルを入れ、ゴーヤー・ピーマン・玉ネギを炒める。
    ②に半分火が通ったら、シーフードを加えて炒め、梅醤エキスと塩で味を調える。


    シーフードミックス 札幌中一 沖縄農産 沖縄ゴーヤー


    梅醤蒸し鶏の冷麺 まだまだ暑い季節梅醤エキスにつけた<br />
鶏を具材に冷麺で味わう


    目安時間:約30分
    材料:(2人分)
    鶏ムネ肉 150g、トマト 1個、卵 1個、ニラ 1/2束、梅醤エキス 大さじ1弱、すり胡麻 小さじ1、
    焼き海苔 1/4枚、冷麺セット 2人前

    作り方:
    鶏ムネ肉は梅醤エキスにつけて1日以上冷蔵庫でねかす。
    卵は薄焼き卵にし、千切りにする。
    ニラは3cmに切って、厚手の鍋でさっと蒸し煮し、すり胡麻としょう油で味を調える。
    トマトはくし切りにする。
    ①は繊維にそって切り目を入れ、水50cc を足し、厚手の鍋で蒸し煮にする。冷めたら裂いてほぐす。
    冷麺を茹でて②〜⑤を盛り付け、タレをかける。


     紀州赤地どり 赤地どり ムネ肉  ムソー 冷麺しょうゆ(2食分)


    やみつき胡瓜 梅醤だれ 定番のきゅうりと梅醤のやさしい味覚で疲れを癒やす


    目安時間:約10分
    材料:(4人分)
    きゅうり 3本、がごめ昆布 ひとつまみ、すり胡麻 小さじ1、青じそ 2枚
    Ⓐ [ 梅醤エキス 小さじ1、酢 小さじ1、ごま油 小さじ2 ]

    作り方:
    板ずりしたきゅうりをすりこ木などでたたき、適当な大きさに手で割る。
    ボウルにⒶを入れ①とがごめ昆布を入れて和える。馴染むまでしばらくおき、千切り青じそを飾る。




    血流をうながし、鉄分補給 血の巡りを良くするといわれ、漢方原料として使われる、たんぽぽの根を焙煎しました。ノンカフェイン。いんやん倶楽部 たんぽぽ茶

    咳や喉のトラブル時に咳の出始めに。体を温め腸の働きも整えます。のど飴の代わりやおやつにもどうぞ。砂糖や水あめ・蜂蜜等は一切不使用。いんやん倶楽部 れんこん本葛あめ(個包装)

    夏バテの疲労回復にはコレ 梅肉エキスは有機酸が豊富で疲労回復を助け、本葛は整腸作用があり、胃腸の調子を整えます。いんやん倶楽部 梅肉エキス&本葛

    いんやん倶楽部 生薬・薬用浴用剤 10Pがお得



Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal