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関西よつ葉連合会

2017年4月1週(配達)*ご注文には入会手続きが必要です


  1. 12 年目になる地場の野菜苗。「大きくなぁ〜れと息子が水やりを手伝ってくれます」などお便りがたくさん返ってきます。
    土に触れることで、子どもたちも野菜が好きになり、食べることの喜びと大切さを実感できます。
    自分で作った野菜の味は格別です。プランターでも大丈夫なので、気軽にチャレンジしてください。






  2. いつもの料理がワンランク上の味に

    料理酒はどれも同じと思っていませんか?「 こんにちは料理酒」は、含まれる天然アミノ酸の含有量が通常の料理酒よりも格段に多いため、料理に旨みを与え、甘さ由来のテリ、アルコールや有機酸由来の保存性など、この料理酒でないと得られない効果がたくさんあります。調べてみると「こんにちは料理酒」に含まれるアミノ酸組成は昆布に似ていることがわかり、ダシの代わりに使えることもこの料理酒ならでは。

    素材と調味料の調和を図りながらも料理に旨みを加えてくれることが最大の特長です。 

      (大木代吉本店 大木雄太)







    材料(2人分):目安時間:約10分
    あさり 200g、料理酒 大さじ2、しょう油 小さじ1、にんにく・しょうが(みじん切り) 各1/2片、青ねぎ(小口切り) 1本、バター 10g、赤唐辛子 1/2本
    作り方:
    フライパンにあさり、料理酒、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れ、火にかける。
    あさりに火が通ったらしょう油、バター、青ねぎをふり完成。



    材料(4人分):目安時間:約30分
    ごぼう(細) 1本、人参 1/2本、突きこんにゃく 100g、白ごま(お好み)
    Ⓐ [ 料理酒・しょう油・水・油 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2]
    作り方:
    ごぼうと人参を5cm 程度のささがきにし、ごぼうは水に浸しアク抜きし、水気をきっておく。
    油で①、突きこんにゃくの順に炒める。
    Ⓐを加え、煮汁がなくなるまで煮て、好みで白ごまをふりかける。




    材料(2人分):目安時間:約30分
    鶏もも肉 300g、長ねぎ 1本、塩・こしょう 各適量、料理酒 適量
    作り方:
    鶏肉を一口サイズに10個に切り、料理酒をハケでぬる。
    長ねぎは食べやすい長さに切る。
    ①を串に刺して焼き、塩・こしょうをふる。
    焼き上がる直前で料理酒をぬる。
    仕上げに軽く炙る。






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