産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「関西よつ葉連絡会」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連合会

第5回よつばの学校公開講座『野﨑洋光さんに聞く「だし」のこと』(2017/1)

 1月22日の日曜日、第5回よつ葉の学校公開講座『野﨑洋光さんに聞く「だし」のこと』が、大阪ガスのハグミュージアムにて開催されました。応募者多数のため落選された方も多かったこの講座に、100人以上の会員さんが参加され、家庭でも生かせるプロの技を、わかりやすくていねいに教えて頂きました。
 「だしをとるのは、ポットのお湯だけで十分なんですよ」「昔から言われている、こういう料理の決めごとが間違ってるって知ってました?」野﨑さんの軽妙な語り口に笑わされ、新しい料理知識に目からウロコを落としながらの2時間半。「昆布とかつおだし」「煮干しだし」「精進だし」「鶏だし」の4種類を飲み比べながら、頭でもおなかでも納得できる、盛りだくさんの講座になりました。
 この公開講座の感想文は「よつばつうしん」でも掲載する予定ですので、そちらもチェックしてみてくださいね。
  1. 第5回よつばの学校公開講座『野﨑洋光さんに聞く「だし」のこと』(2017/1)
  2. 第5回よつばの学校公開講座『野﨑洋光さんに聞く「だし」のこと』(2017/1)

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal