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豚まん

寒い季節においしいですが・・・

よつ葉のキッチン大北食品で作る「ぶたまん」の自慢は皮。国内産の小麦粉とバター、イーストと若干の塩、砂糖を使いじっくり発酵させて作る、それだけ食べてもおいしい皮です。一方、市販品の多くでは皮の部分の油に調整ラードを使っています。調整ラードは純粋な豚脂でなく、牛脂や植物油などを混ぜたもの。融点が高く、保存料なども添加されているため常温で保存が可能。扱いやすいので工場生産ではスタンダードとなっていますが、安全性には疑問が残ります。また、大量に作ろうとするとキメの細かい発酵が難しくなるため、膨張剤を使いふくらむ力を補います。もちろん、中の具にアミノ酸などの化学調味料が入っているかどうかも大きな違い。品質の良い食材や調味料を使えば、化学調味料で味をごまかす必要がありません。

対面販売については表示義務がないため、コンビニの豚まんなどには何が使われているのか分からないのが現状です。やっぱり寒い季節には、よつ葉の豚まんでほっこり温まってください。
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