産直の野菜、果物、お肉などを宅配する「関西よつ葉連絡会」-
お届けするのは作る人の想いと、信頼できる食品です

よつ葉のインターネット注文︎
関西よつ葉連合会

梅干

「調味梅干し」ではなく、梅と塩だけで作る昔ながらの「梅干し」を!

日本が誇る伝統保存食の梅干し。梅のさわやかな酸味とほどよい塩味など、その食味の良さはもちろん、お弁当のごはんに混ぜ込んで防腐効果を発揮したり、梅干しに含まれるクエン酸が疲労回復や食欲増進に役立ったり、さまざまな機能をあわせ持っています。

しかし近年の減塩・健康志向により、市販の梅干しは「塩分控えめ」です。そしてこの低塩タイプの梅干しのほとんどが、農林水産省が定める表示基準によると「梅干し」ではなく「調味梅干し」。水にさらして塩を抜くのですが、低い塩分濃度では保存がきかず、一緒に旨味や栄養分も失われてしまいます。そして、それを補うために保存料やアミノ酸、人工甘味料などの食品添加物が使用されます。このように添加物だらけでは、いったい何のための減塩なのかわかりません。

一方、よつ葉の梅干しは、省農薬の紀州産梅とミネラルバランスに優れたシママース(塩)、そして地場でとれた赤シソだけを使った本物の「梅干し」。きちんと天日干しをしているからクエン酸もたっぷり、おいしさもギュッと凝縮されています。梅干しだけで塩分を減らすのではなく、適量を守った食事をおいしくいただくことが健康への近道ではないでしょうか。
  1. < 大北食品 小梅干し
  2. < 大北食品
    徳用・梅干し 200g
  3. <

Copyright © 関西よつ葉連絡会 2005 All Rights Reserved.

SSL GlobalSign Site Seal