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関西よつ葉連合会

料理酒

“本物”だから少量でおいしい!

カタログ『life』で毎週掲載している「料理酒・蔵の素」は良質のお米を使い、純米酒と同じ醸造法で作られています。しかも、お米の削り方から醸造期間・方法の工夫により、天然のアミノ酸が通常の料理酒の10 倍ほどあります。うま味分が多いので使う量は少なめで十分。市販の料理酒の1/3 ~ 1/2 の量でOKです。

市販の安い料理酒は、サトウキビの搾り粕などの原材料から作られる醸造アルコールを基にしています。そのままでは風味もないため、照りを出すための水あめや、甘味、酸味、うま味などが添加されたものがほとんどで、その違いは原材料ラベルで一目瞭然。

料理酒は肉や魚の臭みを抑えてくれるだけでなく、酒が持つうま味が他の調味料どうしをつなぎ合わせ、「だし」のように味を調和してくれる役目もあります。

「本物」のお酒でよりおいしく味付けしてみませんか?
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