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オリーブオイル

“エキストラバージン”に根拠なし!

抗酸化力があり、動脈硬化の予防など健康に良いと注目が集まっているオリーブオイル。しかし、市販のオリーブオイルははたして本当にオリーブオイルなのでしょうか???

オリーブオイルの実情
オリーブオイルは国際オリーブ協会によって等級が定められており、その最高級グレードが“エキストラバージン”。世界のオリーブオイル輸出市場で約半分を占めるスペイン産の中で、この等級に当たるものは全体の20%に過ぎないといわれており、本来は大変貴重なものなのです。

ところがスーパーの棚には数多くの“エキストラバージン”が安い価格で並んでいます。これは表示基準が形骸化しているためで、等級が低くても“エキストラバージン”と表示したり、ひまわり油やピーナッツ油など安価な油をブレンドしたものがオリーブオイルとして、まかり通っていたりするからです。さらに日本は国際オリーブ協会に加盟していないため、そもそも表示基準が存在せず“言ったもの勝ち”なのが実情とのこと。

本物を入手するには・・・
ラベル表示が当てにできない以上、信頼できる販売者からの購入しかありません。
よつ葉で扱っているイタリアのオリーブオイルは、栽培、搾油、販売までが個人で完結しており、有機栽培など食べものへの考え方も含めて、信頼できる生産者から直接輸入しています。
  

また、産地交流ツアーなども企画し、定期的に現地生産者と交流を重ねることで、生産者の顔が見える本物のオリーブオイルを紹介しています。
  1. < ピエロアントニオ
    オリーブオイル 緑の新芽
  2. < イタリア産地交流にて

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